На страницах «ФАКТОВ» много рецептов выпекания домашнего хлеба. Вот еще один. «Он всегда получается хорошо, быстрый в приготовлении, не крошится, мякиш пружинит и хрустящая корочка, — делится кулинар Татьяна Петришина. — А если сверху намазать еще маслом, то тогда хлеб станет еще вкуснее».
Ингредиенты:
Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, масло, просеянную муку и замесить мягкое и эластичное тесто (не плотное, даже немного липкое). Мисочку и верх теста смазать маслом, укрыть пленкой, оставить в тепле подойти на 30 мин.
Формирование:
Стол присыпать немного мукой, растянуть тесто в прямоугольник / овал — свернуть в рулет -рулет пальчиками придавить в полоску — свернуть снова в рулет — из рулета сформировать прямоугольник / овал — свернуть в рулет — по бокам защипнуть — придать форму батона. Переложить заготовку на пергамент, укрыть, оставить подходить на 30 минут. Перед выпеканием присыпать мукой из ситечка, сделать надрезы лезвием или острым ножом. Выпекать можно с паром и без, кому как подходит.
С паром:
Духовку нагреть вместе с противнем и мисочкой для пара, перенести заготовку вместе с пергаментом на разогретый противень, в мисочку налить 240 мл кипятку, быстро закрыть дверцу.
Выпекать 10 мин с паром, потом уменьшить до 200 — выпекать еще 20 мин. Проверить на готовность, постучав снизу хлебчика (должен быть глухой звук).
Без пара:
Нагреть духовку до 200 — выпекать 30/40 мин до золотистого цвета (проверить готовность постучав снизу — должен быть глухой звук).
Напомним рецепт вкусной и душистой настоящей украинской паляницы.