Соленые и маринованные огурчики — одна из самых любимых закусок на столе украинской семьи. Именно поэтому хозяйки так усердно их выращивают, а затем консервируют на зиму.
Для пикантности к овощам часто добавляют кетчуп, однако его можно заменить и острой («Казацкой») горчицей, утверждают авторы популярного ресурса.
Для приготовления заготовок (из расчета 5 литровых банок) возьмите:
Этапы приготовления
Замочите огурцы на 2−3 часа.
Приготовьте маринад, смешав в кастрюле воду, горчицу (берите острую или «Казацкую»), сахар, соль, уксус. Доведите до кипения и снимите с огня.
Вымойте 5 литровых банок. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, по 2 горошины черного и душистого перца, поровну распределите зелень. Плотно заложите вымытые огурчики.
Залейте банки маринадом, прикройте кишками.
На дно глубокой кастрюли постелите ткань или полотенце и поставьте банки с огурцами. Залейте водой по «плечики» и доведите до кипения. С момента закипания должно пройти 7−10 минут. После такой стерилизации банки сразу доставайте и закручивайте крышками.
Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать (емкости с еврокрышечками переворачивать не надо). Затем спрячьте в прохладное место на хранение.
Напомним, «ФАКТЫ» публиковали также рецепт хрустящих огурцов, которые консервируют без уксуса и сахара, чтобы не навредить больным диабетом.