Горох — это не овощ, а небольшая съедобная бобовая культура, которая принадлежит к тому же семейству, что и чечевица, нут, фасоль и арахис. Горох растет в стручках на лозе, и как только стручок набухнет, его можно собирать. С точки зрения питательных свойств, нет большой разницы между свежим и замороженным горохом, что делает замороженный горох полезной и экономически выгодной альтернативой, пишет bbc goodfood.
Богатый клетчаткой и один из лучших растительных белков горох делает его сытным компонентом пищи. Он также является полезным веганским источником железа, которое необходимо для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода по организму. Благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки горох является полезным продуктом, если вам нужно контролировать уровень сахара в крови. Горох содержит крахмал в форме амилозы, который замедляет пищеварение, и, как следствие, исследования подтверждают, что он может помочь улучшить баланс сахара в крови. Горох также содержит такие питательные вещества, как магний, витамины группы В и витамин С, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
Горох богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварения и питает полезные кишечные микробы, которые играют ключевую роль в нашем здоровье. Значительная часть клетчатки является растворимой, что может облегчить запоры. Употребление большего количества клетчатки связано со снижением риска ряда заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и рак. Горох содержит полезные для сердца минералы, включая магний, калий и кальций, а также богат антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С, а также фитонутриенты, включая каротиноиды и флавонолы, которые защищают сердце и поддерживают сердечно-сосудистую функцию.
Регулярное включение бобовых, таких как горох, в свой рацион может снизить риск развития рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Горох также содержит природные соединения, называемые сапонины, которые защищают от некоторых форм рака.
Бобовые являются распространенным аллергеном, и горох не исключение. Если у вас диагностирована аллергия на бобовые, это может касаться арахиса и сои, и вам следует быть особенно внимательными.
«ФАКТЫ» публиковали рассказ диетолога об уникальной пользе фасоли и сколько ее следует употреблять: «Не чаще двух-трех раз в неделю».