В самый разгар лета холмы покрываются душистым золотистым ковром. Это расцветает одно из самых ароматных растений — подмаренник настоящий. Его еще называют медовником или медовая трава. С лечебной целью используют свежий сок и траву подмаренника. Срезают верхушки стеблей длиной 20−30 сантиметров, вяжут в небольшие снопики и развешивают для сушки в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Сухой травы получается 20%. Высушенную траву хранят в хорошо закрытых банках или жестяных банках.
- Если имеете задержку мочеиспускания, воспалении почек в результате переохлаждения, советую приготовить чай из подмаренника. На 250 мл воды нужно 2 ч.л. сухой травы, — рассказал «ФАКТАМ» травник Андрей Форсюк, который ранее рассказывал о лечебных свойствах череды. — Воду довести до кипения, проварить сырье в течение 1 — 2 минут. Рекомендуется выпивать в сутки по 2 — 3 стакана такого чая. Можно использовать наружно, тогда нужно на стакан воды чайную ложку травы на стакан воды. Делайте таким образом компрессы для лечения травматических и термических повреждений кожи. При нарушениях в работе ЖКТ нужно залить кипятком (пол-литра) в термосе 1 ст.л. травы подмаренника, настоять 4 часа. Принимать до 4-х раз в сутки, по 100 — 150 мл за раз.
При диарее смолоть в кофемолке высушенные цветы подмаренника. Принимать по 2 грамма.
Ранее «ФАКТЫ» писали о самых распространенных продуктах, которые провоцируют диарею.