Происшествия

«после визита в индию георгий жуков ввел в советской армии «индийский час» — усиленную физическую подготовку»

0:00 — 11 декабря 2007 eye 1390

Ровно 50 лет назад был смещен с должности министр обороны СССР четырежды Герой Советского Союза, прославленный военачальник, которого народ называл «маршалом Победы»

После окончания Великой Отечественной войны маршал Жуков командовал Группой советских войск в Германии, затем занимал пост главнокомандующего сухопутными войсками Советского Союза, и в 1955-1957 годах — министра обороны СССР. В эти же годы в ГДР в одной из танковых дивизий проходил службу старший лейтенант Петр Полях, который вел личный дневник. За более чем 40 армейских лет молодой офицер дослужился до генерал-лейтенанта и исписал два десятка толстых тетрадей.

Дневники генерала содержат немало интереснейших эпизодов, некоторыми из них Петр Полях поделился с «ФАКТАМИ».

- Приход Жукова на должность министра обороны в начале 1955 года в войсках сразу почувствовали, — вспоминает генерал-лейтенант в отставке Петр Полях, листая старые записи.  — Во-первых, значительно сократилось количество политработников: должности зам-политов полков, дивизий, других подразделений упразднили. Во-вторых, поднялся уровень дисциплины в армии. Всех солдат и сержантов срочной службы, которые имели три взыскания в виде арестов на гауптвахте, собирали, сажали в теплушки и без суда отправляли в Карелию на лесоповал.

Из Группы войск в Германии самых недисциплинированных решили вывезти в Союз. Таких солдат набралось около тысячи. Их погрузили в эшелон, сформированный из грузовых вагонов, с вооруженной охраной. Начальником эшелона назначили подполковника, замкомандира полка.

Группа сержантов и солдат из одного вагона на остановке (еще на территории ГДР) разоружила охрану, и, закрыв администрацию эшелона, пошла грабить автостанцию и прилегающие к ней магазины. Немцы сообщили о погроме коменданту, тот поднял дежурную роту на БТРах. Бронетранспортеры окружили вокзал, командир роты выехал на перрон и по громкоговорящей связи приказал бунтарям вернуться в вагоны.

Но бойцы из штрафного батальона, у которых было оружие, пошли на БТР в атаку с криками «ура». Когда из пулеметов по ним открыли огонь, бунтари побросали оружие и вскочили в вагоны. А руководитель бунта ринулся на паровоз, чтобы угнать эшелон дальше. Но машинист- немец, оценив происходящее, успел отцепить локомотив и уехать, бросив состав на путях. Когда на следствии у него спросили, почему уехал, он ответил: «Я знаю, что такое Сталинград». Командир дежурной роты с солдатами загнали бунтовщиков в вагоны и освободили администрацию эшелона. Было убито и ранено около 15 заговорщиков. Оставшихся в живых, как и руководство эшелона, судили. А старший лейтенант — командир дежурной роты — получил досрочно капитанское звание и новую, с повышением, должность.

Предпринятые командованием действия резко подняли дисциплину в войсках. Отныне командиров за малейшие упущения по службе жестко наказывали. Для нас, молодых офицеров, Жуков был богом. В 1957 году он посетил наш гарнизон города Йена. О его визите нам сообщили за месяц. Боевую подготовку, и так напряженную, максимально усилили. Все знали, что посещение гарнизонов Жуковым сопровождается подъемом по тревоге, выходом на полигон с боевыми стрельбами. Если дивизия получала «неуд», снимали всех поголовно — от командиров полка до командиров подразделений, а часто и командира дивизии. За хорошие оценки досрочно присваивалось звание, следовало продвижение по службе…

Дивизия построилась на плацу недалеко от штаба дивизии. Министр обороны прибыл на одном «ЗИМе», на другом — командующий армией генерал-лейтенант Владимир Толубко, будущий главком войск стратегического назначения. Речь Жукова длилась минут 15. Суть была в следующем: вы на переднем крае, американцы и НАТО готовятся к войне. Вы получаете боевые оклады, у вас лучшая техника, лучшие солдаты, мы вправе требовать от вас отдачи. Речь, дикция, жесты, четкость в изложении были потрясающие! Все слушали не шелохнувшись.

«Сейчас мы проверим вашу выучку», — сказал Жуков и обратился к стоявшему на трибуне полковнику: «Вручите командиру дивизии пакет». После мы прошли мимо трибуны торжественным маршем. Батарею, которой я командовал, и роту разведбата оставили на плацу, Жуков объявил благодарность за отличное прохождение.

Командир дивизии вызвал офицеров и довел приказ министра обороны: «Дивизия поднимается по тревоге и совершает 350-километровый марш, а тяжелотанковый полк — 70-километровый на Магдебургский полигон». Моя батарея шла первой. Мы без происшествий и вовремя форсировали Эльбу и на полигоне «на отлично» провели боевые стрельбы. Учения получили хорошую оценку. Потом мне присвоили звание капитана досрочно, командир дивизии получил генерала.

Визит в Индию, где офицерский состав регулярно занимался спортом и внешне был очень подтянут, побудил Жукова ввести в войсках «индийский час». Шесть дней в неделю в частях проводили часовые занятия по строевой и стрелковой подготовке среди офицеров. На всех проверках офицеры сдавали физическую подготовку, независимо от должности и возраста. Офицеры до 40 лет бежали кросс три километра, старше — один километр. Когда в октябре 1957-го Жукова сняли с должности, «индийский час» сразу же отменили.