Книга рецептов

Рулет «Медовик»: выходит необычайно вкусным, ароматным и тает во рту

21:20 — 4 июля 2023 eye 7688

Любите медовик, но не хотите заниматься раскатыванием коржей? Тогда попробуйте приготовить такой торт в виде рулета. Можно испечь медово-бисквитный рулет с заварным кремом. Рулет получается вкусным, ароматным, легким и воздушным, его можно подать на стол и в будни, и к празднику. Бисквитно-медовый корж очень эластичный, он не трескается при сворачивании, а начинки получается много, объясняет кулинар Светлана Юрченко.

Ингредиенты на противень 30×40 см

Медовый корж:

сливочное масло — 50 г

сметана — 50 г

мед — 90 г

сода — 0,5 ст. л.

мука — 120 г

какао — 20 г

яйца — 2 шт.

сахар — 90 г

щепотка соли

Крем:

кукурузный крахмал — 40 г

сахар — 50 г

молоко — 300 мл

ванильный сахар — 10 г

сливочное масло — 80 г

абрикосовое варенье

Приготовление

В сотейник с толстым дном кладем сливочное масло, сметану, мед и ставим на средний огонь подогреваться. Греем, пока все растопится (не кипятим). Снимаем с огня, добавляем соду и перемешиваем, добавляем просеянную муку вместе с какао и хорошо перемешиваем миксером до однородности. Отдельно взбиваем яйца с сахаром и солью до пышности. Добавляем взбитые яйца в медовую смесь и перемешиваем миксером до однородности.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем тесто, хорошо разравниваем. Выпекаем при температуре 180 градусов около 10−12 минут. Вынимаем из духовки, переворачиваем на пергамент или полотенце, снимаем пергамент, на котором выпекали, сворачиваем в рулет вместе с другим пергаментом и оставляем до охлаждения.

Крем

В сотейнике крахмал, сахар и небольшое количество молока от общего объема перемешиваем до однородности. Доливаем оставшееся молоко и ставим на средний огонь и, не прекращая мешать, доводим смесь до загустения. Снимаем с огня, добавляем ванильный сахар, перемешиваем, накрываем пленкой и даем полностью остынуть.

По желанию можно делать крем в первую очередь. После охлаждения крем взбиваем погружным блендером. Отдельно блендером взбиваем сливочное масло и, постоянно взбивая, по ложке добавляем заварной крем. Взбиваем до пышности крема.

Разворачиваем рулет, хорошо смазываем абрикосовым вареньем и кремом, сворачиваем плотно в рулет с помощью пергамента. Ставим в холодильник на часик. Вынимаем, снимаем пергамент, смазываем остатками крема и посыпаем молотыми орехами и бисквитной крошкой. Или декорируем по своему вкусу.

Оставляем в холодильнике на ночь. А с утра к кофе — это то, что надо.

А как приготовить торт-медовик без выпекания в духовке, рассказала известный украинский кулинар Лиза Глинская.

Читайте также: Вкуснее «Наполеона» и проще «Медовика»: торт «Молочная девочка» готовится просто и очень быстро