Многие пациенты обращаются к неврологам или психиатрам с тем, что у них возникает понос, именно когда они волнуются или переживают стресс, или каждый раз когда идут на улицу. Люди вынуждены постоянно бегать в туалет, принимать таблетки. Стараются не употреблять пищу перед дорогой, пытаются построить свой маршрут так, чтобы был близко туалет! Боятся пробок, или ездить автобусами, маршрутками и тому подобное. Избегающее поведение формирует расстройство — синдром раздраженного кишечника в виде панического расстройства. Что это за проблема, и как с ней бороться — читайте дальше.
- Тревога — это состояние психического здоровья, включающее в себя долговременные проявления значительного беспокойства, нервозности или страха. У некоторых людей она также может вызывать физические симптомы, в частности диарею. Если вы склонны к диарее после стрессовых или тревожных ситуаций и событий, которые вызывают беспокойство, то должны понимать, что вы не одиноки. Достаточно распространенным явлением являются расстройства желудка, связанные с беспокойством, — объясняет «ФАКТАМ» невропатолог, врач-психиатр Евгений Скрипник. — Еще с 1940-х годов исследователи знали, что стресс может вызвать кишечные спазмы, которые затем могут спровоцировать диарею. Это происходит из-за связи между кишечником и мозгом, известной как кишечно-мозговая ось. Эта ось соединяет центральную нервную систему с энтеральной нервной системой, которая действует как нервная система кишечника. Она помогает регулировать процессы в вашем желудочно-кишечном тракте. Но она также влияет на ваши эмоции и поведение через связь с мозгом. Каждый человек испытывает стресс, который является типичной реакцией человека на жизненные ситуации, и каждый может время от времени испытывать стрессовую диарею. Однако есть разница между стрессом и тревогой. Если вы испытываете хронический стресс в течение длительного периода, у вас может возникнуть тревога. Это может привести к хроническим приступам диареи.
Читайте также: Могут ли панические атаки привести к инфаркту и инсульту: объясняет врач
— Насколько это распространено и пациенты какого возраста чаще всего имеют такую проблему?
- Каждый 5 пациент с паническими атаками, имеет проблему с кишечником! Синдром раздраженного кишечника в виде панического расстройства в среднем наблюдается у 10% пациентов, которые ко мне обращаются. Но после полномасштабного вторжения численность жалоб на эту проблему постепенно растет, ведь стрессов, переживаний и панических атак тоже стало больше. Пациентами обычно являются женщины в возрасте 40−50 лет, они более уязвимы к психоэмоциональным перезагрузкам, потому что эмоциональны. С тревожно-депрессивными расстройствами и паническими атаками ко мне больше обращаются девушки и женщины в возрасте 28−33 лет. Они долго не обращаются к врачу, имеют избегающее поведение, что потом с годами и приводит к проблеме с синдромом раздраженного кишечника. Симптомы — боль и дискомфорт в животе, которые не исчезают или постоянно возвращаются, спазмы в желудке, повышенное газообразование, диарея, запор или чередование диареи и запора.
— Приведите примеры из практики, и как именно проявлялось у пациентов то самое избегающее поведение?
- Недавно ко мне обратилась женщина 40 лет, она уже около 5 лет почти не выходила из квартиры. У нее двое взрослых детей, которые живут отдельно в соседнем городе, имеют свои семьи. Но женщина боялась к ним поехать, максимум могла ходить пешком в магазин, который в 50 метрах от квартиры. Маникюр она ходила делать домой к мастеру, прическу также. Вещи выбирала по Интернету и заказывала службой доставки. Это был типичный пример панического расстройства.
Только далее от дома на 50 метров, у нее возникала тревога, ноги «подкашивались», головокружение, сердцебиение, расстройства ЖКТ (понос, позывы к мочеиспусканию
Читайте также: Как продолжать жить, когда весь мир слетел с катушек: разговор с психологом Светланой Чунихиной
На приеме выяснилось, что все начиналось с обычных панических атак 6−7 лет назад, когда пациентка начала избегать тех мест, где было страшно, где случались панические атаки, потом все больше и больше женщина ограничивала свое передвижение и создала себе зону комфорта дома, где ей было хорошо.
Я неоднократно повторял ей, что не нужно избегать, наоборот идти туда, где плохо, убирать избегающее поведение. Головной мозг поймет потом, что нет опасности.
И после месяца сеансов психотерапии пациентка избавилась от данной проблемы и теперь наслаждается жизнью.
В моей практике встречались пациенты, которые даже с работы увольнялись, потому что перед планированием или большим скоплением людей у них сразу начинались панические атаки, которые проявлялись болью в сердце, головокружением, болел живот и завершалось все диареей. Другая женщина вообще вынуждена была надевать на работу подгузник, третья летом и весной носила исключительно длинные плащи и темную одежду, чтобы не получить так называемый конфуз при позывах в туалет. Согласитесь, такой образ жизни не слишком приятен.
— Как же бороться с проблемой?
- Когда человек фиксируется именно на проявлениях, нарушениях желудочно-кишечного тракта, начинает избегать мест, где нет туалета, выходит на улицу и при позывах возвращается домой, постепенно развивается избегающее поведение, связанное с кишечником.
Человек начинает принимать кучу лекарств, которые, по его мнению, могут улучшить состояние, особенно принимает их перед выходом из дома, принимает недоказательные лекарства при тревоге, перед выходом на улицу
Читайте также: Чувство неопределенности во время войны: психолог подсказал, как с этим справиться
То есть прием лекарств при тревоге, при первых болях, урчании в животе — это защитное, избегающее поведение, которое подтверждает, что опасность реальна. Хотя ее нет. То есть понос — это та же паническая атака (сердцебиение, потливость, нарушение дыхания), только в животе. Если вы обратились к гастроэнтерологу и исключили заболевания ЖКТ, не избегайте, учите организм привыкать, что ничего страшного не будет, даже если будет болеть живот, вы постепенно должны приучать организм, что все хорошо.
Получение помощи при тревоге может существенно улучшить как психические, так и физические симптомы. Разговор со специалистом по психическому здоровью — хороший первый шаг. Подышите несколько минут. Медленное, глубокое дыхание поможет уменьшить тревогу и успокоить ваш желудок. Кроме того, пациентам могут назначать антидепрессанты. Я против любых ограничений в питании, потому что опять же это будет проявлением избегающего поведения.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали об очень действенной технике, с помощью которой украинская певица преодолевает стресс из-за войны.