Книга рецептов

Крепкие, хрустящие, по вкусу, как бочковые: простой рецепт ядреных огурчиков на зиму

13:25 — 9 июля 2023 eye 51801

Июль — пик лета и у многих хозяек сезон активных заготовок на зиму. Сейчас подоспело время огурцов. Известно множество рецептов, как приготовить хрустящие огурчики, чтобы они и хранились долго, и своего вкуса не потеряли.

Опытные хозяйки предлагают воспользоваться рецептом наших бабушек, которые когда-то солили огурцы в бочках на свои большие семьи.

По этому рецепту огурцы по вкусу напоминают бочковые. А времени для того, чтобы наполнить банки, нужно совсем немного, что должно понравиться современным хозяйкам.

На 3-х литровую банку нужно приблизительно 2 кг огурцов (в зависимости от их размера) и 1,4 литра воды.

Приготовление:
Огурцы тщательно промыть в холодной воде и замочить на пару часов.

Зелень (укроп, листья или корень хрена, листья смородины) хорошо промыть, разложить в подготовленные банки. Добавить кусочки горького перца.

Затем плотно в банки уложить огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока. Сверху — стебли и зонтики укропа.

Для рассола нужно 50 г крупной неиодированной соли на литр воды (2 ст ложки с горкой).

В холодную воду засыпать соль и размешать до полного растворения.

Залить этим рассолом огурцы в банках по самые горлышки.

Банки неплотно накрыть крышками и поставить в темное место на 3 дня для созревания.

За это время огурцы должны поменять цвет, приобрести вкус соленых огурцов.

Рассол помутнеет. Белую пену с него каждый день снимать ложкой.

Спустя три дня рассол со всех банок слить в кастрюлю, довести его до кипения и залить снова в банки на огурчики.

Закрыть прокипяченными крышками. Накрывать банки не надо. Рассол будет слегка мутным, но это нормально.

Огурчики получаются крепкие, ядреные, хрустящие, по вкусу, как бочковые. Хранятся при комнатной температуре до нового сезона. Подходят для рассольника, солянки, салата оливье и других блюд.

Раньше мы рассказывали, как приготовить на зиму кабачки в томатном соусе.