Капкейки — фактически это маленькие тортики. Их популярность обусловлена не только красотой и вкусом, но и тем, что порционные лакомства удобны для употребления.
Рецептом лакомства с «ФАКТАМИ» поделилась известный кондитер Наталья Берладин.
- В основе капкейка кекс, запеченный в тонкой бумаге или алюминиевой форме, — говорит Наталья Берладин, — Кекс может быть шоколадный, ванильный, лимонный… Начинка может быть фруктовая, ягодная или, например, соленая карамель с орешком, а крем — нежный сливочный, масляный, шоколадный…
— Как декорируют капкейки?
— Декор также может быть разнообразен — сезонные фрукты, ягоды, кусочки шоколада, конфет, шоколадное драже.
— Поделитесь рецептом?
- С удовольствием! Важно знать, что все ингредиенты для кексов должны быть комнатной температуры, а вот для крема, наоборот, должны быть холодные.
Капкейки
Кексы (рецепт рассчитан на 12 штук)
- 1 яйцо
- 110 г сахара
- 30 г сливочного масла
- 30 г растительного масла
- 130 г молока
- 110 г муки
- 30 г какао
- 3 г разрыхлителя
- 3 г соды
Смешать все сухие ингредиенты, добавить остальные и взбить все с помощью венчика. Разлить по формочкам. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25−30 минут (до сухой шпажки).
Начинка фруктово- ягодная
- 100 г ягод (это могут быть вишня, клубника, малина, ежевика, черника)
- 1−2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка крахмала
Все хорошо размешать, поставить на маленький огонь и довести до кипения, помешивая. Проварить еще 2 минуты до легкого загустения. Перелить на тарелку, дать остыть, тогда можно начинять кексы.
Крем Чиз на сливках
- 150 г сливочного крем-сыра (Креметте)
- 150 г сливок 36% жирности
- 40−50 г сахарной пудры
- Взбить миксером на средних оборотах
Когда кексы остыли, с помощью ножа делаем дырочки диаметром 1−1,5 м до середины кекса. С помощью кондитерского мешка или чайной ложечки начиняем. Затем украшаем кремом с помощью насадки.
Капкейки хранятся в холодильнике не более 72 часов с момента приготовления крема.
Напомним рецепт морковных капкейков и вкусного творожного крема к ним.
Фото из альбома Натали Берладин