Книга рецептов

Густой, ароматный, идеально подходит ко многим блюдам: как приготовить вкусный кетчуп из кабачков

10:10 — 25 июля 2023 eye 5025

Сезон кабачков продолжается. Хозяйки готовят много блюд на зиму из этого вроде бы простого и ничем неприметного овоща. Но если подойти к делу творчески, то и результат получается таким, что никто не догадается, из чего приготовили, например, кетчуп.

Авторы сайта «Пляшка» предлагают приготовить из кабачков вкусный кетчуп на зиму.

Такой домашний кетчуп получается очень ароматным, вкусным. Его даже можно намазывать на хлеб.

«Кто не знает, что он из кабачков — ни за что не догадается», — пишут кулинарки.

Ингредиенты:
кабачки — 1 кг
лук — 250 г
вода — 100 мл
соль — 1 ст. л.
сахар — 5 ст. л. (80 г)
паприка копченая — 1 ст. л.
перец острый — 1 ч. л.
томатная паста — 200 г
уксус (9%) — 60 мл

Приготовление:
У кабачков отрезать хвостики и очистить их от кожуры. Натереть на большой терке.

Кабачки переложить в сито, чтобы стекла жидкость. Лук измельчить в блендере или пропустить через мелкую насадку в мясорубке и отправить в кабачки.

Тертые овощи переложить в кастрюлю, добавить 100 мл воды, 1 ст. соли и 80 г сахара (5 ст. л.). Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.

Затем крышку снять и испарять оставшуюся жидкость в течение 5−10 минут, уже постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Добавить специи: 2 ч. л. копченой паприки, 1 ч. л. острого красного перца, 200 г томатной пасты и 60 мл уксуса (9%). Снова перемешать до однородности и тушить 10 минут на медленном огне. Соус становится более густым и ароматным.

Снять соус с плиты и горячим пробить погружным блендером в состояние пюре.

Разложить кетчуп по баночкам и сверху налить тонкий слой масла, чтобы кетчуп не плесневел. Закрыть банки или плотно закрутить и хранить в прохладном темном месте.

«С копченой паприкой кетчуп будет напоминать соус ткемали или барбекю, а если положить сладкую паприку, то будет вкус, как у вкусного томатного кетчупа» , — добавляют кулинарки.

Такой кетчуп идеален подходит не только к мясу, но и к другим блюдам. Его можно намазывать на хлеб.

«ФАКТЫ» также рассказывали, как приготовить вкусные хрустящие огурцы с горчицей.