Ревень очень популярен среди украинских огородников, ведь его выращивание несложно и за ним легко ухаживать. При посадке этого многолетнего растения решающее значение имеют правильное расположение и достаточное количество питательных веществ.
«Размножать ревень можно двумя способами — через рассаду, выращенную из семян, или разделением кустов, — рассказала «ФАКТАМ» огородница Валентина Поймало. — Семенной способ требует больше времени и сил, ведь от появления всходов и до высадки растения в землю проходит 90−100 дней. Кроме того, семена ревеня не всегда дают всходы и при таком способе получите урожай на третий год. Поэтому я использую сама и советую другим способ деления кустом. Для этого необходимо выбрать большие взрослые растения, имеющие массивные красные черенки. Куст выкопать, с помощью ножа разделить на несколько частей корневище. Каждое новое растение должно иметь 1−2 ростовые почки. Перед пересадкой дайте срезам хорошо просохнуть. После чего саженцы можно высаживать. Если до этого у вас не было ревеня, саженцы можно приобрести как на рынке, так и в специализированном магазине.
Растение нуждается в солнечном месте и дренированной почве с высоким содержанием питательных веществ. Если у вас нет сада, вы можете посадить ревень в горшке на балконе. Горшок должен быть как можно больше, около 50 литров, и иметь отверстие, чтобы излишек воды мог стекать и не возникало чрезмерного увлажнения. Удобряйте растение каждые три недели, желательно — растительным удобрением, которое добавляют непосредственно в воду. Первые хрустящие стебли можно собирать уже в следующем году после посадки. Но желательно дать растениям ревеня расти в течение первых двух лет, чтобы они окрепли. На третий год можно собирать около шести-семи стеблей с одного растения".
Огородница советует не удалять все стебли во время уборки урожая: ревень нуждается в оставшихся побегах для продолжения фотосинтеза и формирования толстых стеблей в следующем году.
«Собирайте стебли ревеня, когда они темно-розовые или темно-бордовые. Но не нужно пользоваться ножом, достаточно просто потянуть и вывернуть стебли из растения, поскольку это стимулирует новый рост. Если ревень зацвел, то цветонос нужно обязательно удалять, тогда будет процесс кущения и затраты ненужной энергии. Собирать стебли можно до середины июля. После этого ревень производит больше щавелевой кислоты, которая в больших дозах вредит почкам. Листья ревеня отлично подходят в качестве мульчи на овощных грядках. Осенью его можно компостировать. Пересаживать ревень следует как минимум каждые десять лет и одновременно делить его. Это омолодит растение и сохранит его энергичность. В сентябре или октябре идеальное время для пересадки.
Женщина добавляет: ревень очень полезен для здоровья, его стебли содержат много витаминов и минералов, а еще мало калорий, поэтому идеальны для похудения.
«Листья использую для голубцов, стебли — для компотов, пирогов и варенья. Мое коронное блюдо — вареники. Для этого почистите стебли и нарежьте мелкими кубиками, смешайте с сахаром. Замесите тесто и налепите вареников. По вкусу они, как с черешнями, только без косточек».
А как приготовить пирог с ревенем и маком, рассказала кулинар Светлана Мурская.
Читайте также: Урожая точно не дождетесь: какие овощи и фрукты не стоит удобрять золой