Баклажаны с лечо — само название звучит, как песня. Песня о лете и его непревзойденных вкусах.
Приготовить такое блюдо несложно в домашних условиях. Зимой, открыв баночку такой вкуснятины, ваши родные будут вас искренне благодарить.
Рецептом баклажанов с лечо с «ФАКТАМИ» поделилась известный украинский кулинар Оксана Вознюк, которая ранее давала рецепт картофельного салата с копченой скумбрией.
- Обычно я каждый год готовлю баклажаны в аджике, но в этом году решила сделать с лечо, — говорит Оксана Вознюк, — Это что-то невероятное для любителей баклажанов.
Баклажаны (2,5 кг) я нарезала на кольца посолила и оставила отдохнуть, дальше выложила их на противень и запекла в духовке, смазав маслом и добавив розмарин (можно — тимьян, это дело вкуса). Тем временем приготовила лечо.
Рецепт лечо:
- Помидоры — 5 кг (сливка)
- Лук — 2,5 кг
- Перец болгарский — 2,5 кг
- Сахар — 300г
- Соль — 4 ст.л.
- Уксус — 6 ст.л.
- Масло растительное — 250 г
- Чеснок — 10 зубчиков (можно больше)
- Чили — 1 шт. (можно без)
- Базилик фиолетовый — 50 г
Помидоры 2,5 кг перемалываем через мясорубку, вторую половину бланшируем (делаем надрезы накрест ножом перед бланшировкой, это облегчает чистку) и нарезаем на четыре части (можно и половинками, если помидоры маленькие). Варим помидоры 15 минут, далее добавляем лук, нарезанный грубыми кольцами, и нарезанный болгарский перец и варим еще 15 минут, далее добавляем соль, сахар, чили, чеснок (мелко рубим, как и чили), базилик, уксус, масло и провариваем еще 15 минут.
В готовое лечо добавляем баклажаны и провариваем 10 минут.
В стерилизованные банки раскладываем баклажаны с лечо и закатываем.
Переворачиваем банки, накрываем одеялом до полного остывания.
Напомним рецепт красочного салата с баклажанами.
Фото из альбома Оксаны Вознюк