Клуб потребителей

Настоящее цитрусовое царство: как в теплицах выращивать лимоны

21:31 — 1 августа 2023 eye 271

Лимон пользуется большим спросом и у кулинаров, которые добавляют его в блюда и напитки, и у хозяек, которые наводят с его помощью порядок в доме. А еще он помогает снизить температуру тела в жару и не заснуть за рулем. Не удивительно, что выращивание лимонов интересует многих. В теплицах Маневецкого лесного хозяйства на Волыни уже четыре года выращивают лимоны. Урожай, признаются сотрудники, довольно хороший — с одного куста собирают от 10 до 30 плодов.

- Обычно наши хозяйства ассоциируются у людей с тем, что мы лелеем леса. Однако при нашем есть еще и производство, мы заготавливаем грибы, ягоды для реализации. А весной консервируем березовый сок. Как-то у нас освободился участок после выращивания голубики, и у главного лесничего возникла идея попробовать цитрусовые. Тем более к соку мы добавляем лимоны, поэтому это была бы для нас еще и существенная экономия, чтобы их не покупать на рынках. В 2019 году мы обратились к хозяину из села Княгининок, который занимается выращиванием экзотических растений. Именно у него и приобрели 75 саженцев с закрытой корневой системой. Они были довольно маленькие — около 30 сантиметров в высоту и с двумя листьями, — рассказывает «ФАКТАМ» Ирина Остапчук, инженер по лесопользованию государственного предприятия «Маневецкое лесное хозяйство». — Грунт специальный не подбирали, у нас был торфяной, и он прекрасно подошел для лимонов. Сорт у нас самоопыляемый и способен размножаться черенками от взрослых деревьев. Плоды созревают в течение 8−12 месяцев. Лимоны душистые, ароматные и достаточно больших размеров. Первый урожай уже собрали на второй год. С каждого дерева — от 10 до 30 лимонов. Самый большой плод был тогда — 600 граммов. Вкус и запах цитрусовый, но при полном созревании он становится менее кислым. Интересно наблюдать, что на одном кусте одновременно цвет, завязь, зеленые и спелые лимоны.

Лето, — продолжает собеседница, — это время покоя для экзотических деревьев. А уже с осени они начинают обильно цвести.

За ними ухаживают мои коллеги, главное для лимонов — постоянный полив. Опрыскиваем и сами листья, и дерево. Поливать можно дождевой или отфильтрованной садовой водой. Лучше всего поливать теплой водой, чтобы не шокировать корни ледяной водой зимой, если это возможно. Никаких подкормок не проводим, специальный климат для цитрусовых тоже не настраивали. Хотя деревья неприхотливы, однако холодная погода может привести к тому, что они сбросят листья и плоды. Поэтому желательно, чтобы в теплице все время было тепло. Обычно стабильная температура для лимонов колеблется от +15 до +18 градусов, зимой она не должна опускаться ниже +7 градусов, — добавляет Ирина. — В феврале-марте обычно пик сбора урожая. Поэтому на стадии полной спелости плоды будут переданы в консервный цех, где будут использованы для изготовления березового сока с лимоном. Его мы продаем и часть передаем на нужды армии.

Кроме того, полюбоваться лимонами в теплице часто приходят воспитанники нашего центра творчества детей и юношества.

Ранее «ФАКТЫ» писали о выращивании такой экзотики, как трюфели. Этот гриб очень полезен для человека и обладает свойствами афродизиака.