Украина

Молочные продукты, которые с наступлением поста обычно дешевеют, в нынешнем месяце подорожали

0:00 — 18 декабря 2007 eye 255

Цены на овощи выросли, а на свинину, рыбу и грибы не изменились

На рынках Украины наступила настоящая зима. Это выражается в основном в том, что стоимость овощей, удерживавшаяся на протяжении всей осени на относительно низком уровне, теперь довольно резко пошла вверх. Морковь, например, которую в ноябре можно было купить в Киеве по 3 гривни, теперь нельзя найти дешевле 4 гривен. Свекла за прошедший месяц подорожала с 2-2,5 гривни до 4-5 гривен за килограмм, лук — с 2,5-3 гривен до 3,5-4 гривен. Правда, не выросли цены на картошку и капусту.

Стоимость свинины в течение последних месяцев остается достаточно стабильной — 25-30 гривен. Также практически не меняется цена на сало — 10-15 гривен за килограмм. А вот говядина подорожала на 3-5 гривен за килограмм.

С 28 ноября православные и греко-католики соблюдают Рождественский пост. Обычно длительные посты сопровождаются существенным повышением стоимости грибов и рыбы. Но в этот раз, вопреки традиции, такое подорожание не отмечается. Видимо, благодаря тому, что этих продуктов в продаже предостаточно.

На рынках по-прежнему продолжают торговать живой рыбой из цистерн. Карпов можно приобрести по 12-15 гривен за килограмм, мелких карасей — по 7-9 гривен. С Азовского моря традиционно привозят пиленгасов и предлагают по 10 гривен.

Грибов в продаже тоже много. В основном это выращенные на фермах шампиньоны (по 10-12 гривен за килограмм) и вешенки (по 8-10 гривен за килограмм). А те покупатели, кому позволяет толщина кошелька, могут приобрести сушеные белые грибы, насыщенный запах которых напомнит гурманам о золотой осени. Полуметровая низка таких грибов обойдется в 35-40 гривен, 100-граммовая упаковка — в 20 гривен.

Молочные продукты, которые с наступлением поста должны были бы подешеветь, напротив, подорожали. Домашний творог, месяц назад стоивший 18-20 гривен, теперь обходится в 20-25 гривен за килограмм. На 1-2 гривни выросла цена литра сметаны. Теперь он стоит 16-18 гривен.

В зимний период салаты из свежих овощей большинству граждан Украины уже не по карману. В связи с этим резко повышается популярность квашеной капусты. Как результат, растет и цена этого продукта. Если месяц назад килограмм можно было купить за 7-8 гривен, то теперь придется выложить 10-15 гривен. Та же история с солеными огурцами. В ноябре их можно было приобрести по 8 гривен за кило, а нынче дешевле, чем за 10 гривен, не раздобыть. И можно смело прогнозировать, что огурцы будут в ближайшее время дорожать. Ведь они являются непременным ингредиентом салата «оливье», без которого Новый год в Украине не считается наступившим.

Для поддержания иммунитета и успешного противостояния зимним простудам и гриппу продавцы на рынках предлагает покупателям сушеный шиповник. Естественно, с наступлением холодов этот украинский народный иммуностимулятор тоже подорожал. Всего месяц назад пол-литровая баночка сушеного шиповника стоила 3 гривни, а теперь — уже 5 гривен.

В ДЕКАБРЕ СТОИМОСТЬ ТРЕХЛИТРОВОЙ КАСТРЮЛИ БОРЩА УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 2 ГРИВНИ

Главным фактором, который повлиял на изменение стоимости кастрюли борща в декабре, стало увеличение цен на овощи. Почти все они подорожали на 1-2 гривни за килограмм. А это, даже при сохранении стабильной стоимости свинины, привело к повышению цены блюда. Кстати, если бы мы в свое время решили готовить наш борщ на говяжьем бульоне, то он в этом месяце подорожал бы еще больше, так как повысилась цена на говядину.

Итак, мы договорились считать, что для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.

Цены для подсчета берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках и являются нормальными для данного сезона.

Напомним, что начиная с конца августа наш борщ постоянно дешевел. Происходило это благодаря тому, что в начале осени собирают урожай, на рынок попадает большое количество овощей и цены на них, естественно, существенно падают. В августе кастрюля борща обходилась украинским потребителям в 17 гривен 68 копеек. В сентябре наша условная кастрюля стоила 16 гривен 85 копеек, а в октябре — еще на 20 копеек дешевле — 16 гривен 65 копеек. В ноябре стоимость основных продуктов начала возрастать. Из-за этого борщ подорожал на 58 копеек — до 17 гривен 23 копеек.

Подсчет, произведенный на основе цен декабря, показал, что в нынешнем месяце кастрюля борща стоит 19 гривен 23 копейки. Это на 2 гривни дороже, чем в ноябре.

Как видим, с наступлением зимы темпы роста цен увеличились. И можно предположить, что в январе эта тенденция продолжится.