Книга рецептов

«Газированный чай легко приготовить и в домашних условиях», — чайный эксперт Люси Варнава

20:55 — 4 августа 2023 eye 3180

Японская пословица гласит, что человек, не выпивший чаю, находится в разладе со Вселенной. Этот напиток может бодрить, успокаивать, гармонизировать внутреннее состояние человека — и этим он уникален. А женщинам чай помогает сохранить красоту и спокойствие.

Разновидностей чая сегодня огромное количество, как и напитков на его основе. Какие из них сейчас особенно популярны в мире? Какие секреты их приготовления? Об этом в интервью «ФАКТАМ» рассказала известный британский чайный эксперт, а также эксперт по королевскому этикету, основатель кулинарной школы Lucy Vаrnava cookery school, автор книги «Английское Рождество: рецепты и традиции» Люси Варнава.

«Мне очень нравится безалкогольный коктейль на основе чая с лимонником, цедрой апельсина и васильками»

— Моя любовь к чаю бесконечна, именно поэтому я стараюсь ежедневно найти что-то новое и интересное, -- говорит Люси Варнава. — Сегодня в тренде — газированный чай (Sparkling Tea), напиток Bubble Tea, который бьет рекорды продаж во всем мире, а также освежающая и полезная комбуча (в ее основе чайный гриб) с травяными и фруктовыми акцентами. По-прежнему, популярны матча и пуэр.

Читайте также: Десерт «Утешение в дождливый день»: вкусен с зеленым или травяным чаем

— Что представляет собой газированный чай?

— В его основе может быть любой ваш любимый сорт чая — черный, зеленый, травяной, фруктовый или, например, улун. Газированный чай подают охлажденным. Приготовить этот популярный напиток легко и в домашних условиях. Заварите крепкий чай. Полученную «заварку» следует охладить и заморозить в кубиках льда. Если используете черный чай, рекомендую добавить лимон, мяту, лепестки розы. Зеленый чай можно дополнить ягодами и фруктами, к примеру, клубникой, абрикосом, персиком, манго. К травяным чаям, в зависимости от состава, можно добавить клубнику или лимон. В бокал для вина или коктейля нужно выложить чайные кубики льда, добавить фрукты и залить газированной водой. Газированный чай тонизирует и дарит бодрость.

— Какой газированный чай ваш любимый?

— Молочный улун с персиком. Это типичный летний напиток.

— Расскажите, пожалуйста, о Bubble tea. Каков его состав?

— Buble tea, который был привезен из Тайваня в Калифорнию в 1980 годах, еще называют пузырьковым чаем. Это пенистый чайный напиток с шариками из тапиоки (крахмалистой муки), напоминающими желе. Чаще всего он создается на основе черного чая с добавлением фруктового сока или молока. Buble tea пользуется огромной популярностью среди молодежи. Однако тем, кто следит за фигурой, увлекаться этим чайным напитком не стоит, так как в нем много сахара, он очень калорийный. Обычно калорийность одного стакана пузырькового чая составляет около 450 калорий.

— Это летний напиток или внесезонный? И можно ли его приготовить в домашних условиях?

- Bubble tea считается всесезонным напитком, но подается он в холодном виде. Что касается приготовления, понадобится тапиока, поэтому рекомендую покупать этот чай в специализированных местах. Еще один тренд — чайные коктейли. Это коктейли, приготовленные на основе чая. Они могут быть как безалкогольными, так и алкогольными. Мне очень нравится безалкогольный коктейль — на основе чая с лимонником, цедрой апельсина и васильками. К нему я добавляю клубнику, каплю кленового сиропа и много льда.

Читайте также: Домашний абрикосовый лимонад: яркий и вкусный

«В период пандемии около сорока процентов людей в Европе и США заменили утренний кофе на чай «матча»

— Какие новые вкусы в фруктовых и травяных чаях сейчас в тренде?

- Сегодня довольно популярен чай «моринга». Это экзотическое растение называют деревом жизни. Вкус чая легкий, травянистый, немного напоминающий вкус шпината. Также набирает популярность чай из циклопии. Кустарники этого растения растут только в дикой природе — на склонах гор. Труднодоступность делает заголовку сырья трудоемкой. У напитка утонченный медовый аромат и сладковатый вкус. Этот чай хорошо сочетается с медом и молоком. Одним из фаворитов чайного рынка в этом году стал австралийский лимонный мирт. Этот чай имеет освежающий лимонный вкус.

- В Киеве очень востребованы напиток «матча-латте» и мороженое с добавлением матча. Чем объясните популярность этого чая?

- Популярность японского чая в виде зеленой пудры действительно по-прежнему продолжает набирать обороты. Сегодня с матча экспериментируют коктейльные бары и фитнес-центры, они в погоне за самыми необычными, полезными рецептами. Чай «матча» привлекателен благодаря своему уникальному травяному вкусу со сладковатым послевкусием и целебным свойствам. Особую популярность этот чай получил в 2020 году, когда в мире начал свирепствовать коронавирус и жители планеты срочно решили оздоравливать свой организм. Согласно исследованиям, в период пандемии около сорока процентов людей в Европе и США заменили утренний кофе на чай «матча». Сегодня он используется во многих десертах и выпечке.

— Какие самые необычные композиции с матча вам встречались в гастрономии?

- Среди них — овсянка с матча и фудж с матча (тип конфет, напоминающий ириску). Очень неожиданно было для меня обнаружить матча в соусе для салатов.

«Вкус чая в глиняной кружке и фарфоровой чашке будет совершенно разным»

— Что нужно знать любителям чая о пуэре?

- Это уникальный напиток, ценность которого увеличивается с его возрастом — чем дольше он хранится, тем изысканнее становится его вкус. Основные разновидности чая «пуэр» — шу и шен. Аромат и вкус у этих пуэров абсолютно разные. Аромат шен пуэра лёгкий, сладкий, фруктовый. Аромат шу пуэра тяжёлый, землистый, с нотками дыма и шоколада. Популярность чая" «пуэр» обуславливается его целебными свойствами. Во время производства, помимо обычной для всех остальных сортов чая обработки, пуэр проходит определенные процессы ферментации.

— Что такое комбуча? Какой вкус у этого напитка?

- Комбуча — это чайный гриб, известный многим из 1980х годов, когда в трехлитровой банке выращивали гриб, заливая его чаем. Это по сути ферментированный чай. Вкус чем-то напоминает хлебный квас. Комбуча уже пять лет держит лидерство среди чайных напитков благодаря своим свойствам. Комбуча — источник пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

— Какой ваш любимый чай?

— У меня нет одного любимого вида чая. Все зависит от настроения, времени года и суток. Чай — напиток, позволяющий нам ощутить настоящий момент.

— Правда ли, что чашка может влиять на вкус чая?

- Я абсолютно уверена, что вкус чая в глиняной кружке и фарфоровой чашке будет совершенно разным. А вот, например, один из самых дорогих чаев мира дарджилинг, который называют шампанским среди чаев за его изысканный свежий вкус, я предпочитаю пить из термостойкого бокала. Вкус дарджилинга зависит от времени сбора чайного листа. Самый дорогой — весенний дарджилинг. Это чай из листьев, собранных в период с конца февраля до начала апреля. Сушеные листья нежного зеленого цвета при заварке дают легкий и бодрящий аромат. Второй сбор происходит с конца апреля по июнь. Этот чай имеет привкус винограда «мускатель». В напитке появляются фруктовые нотки, готовый настой имеет темно-янтарный цвет. Чай второго сбора можно назвать «типичным дарджилингом», наиболее известным среди потребителей. Третий сбор проходит после окончания сезона дождей — с сентября по начало ноября. Эти листья при заваривании дают более крепкий и сильный вкус. Настой имеет медно-коричневый цвет. Только когда пьете чай из красивого сосуда, получаете максимальное удовольствие от напитка. И, конечно, очень важна атмосфера, в которой происходит чаепитие.

Напомним рецепт лавандово-цитрусового чая, который вкусен даже холодным.

Фото из альбома Люси Варнавы

На фото в заголовке газированный чай