Голубику, о выращивании которой подробно рассказывал Олег Вагин из Винницкой области, часто называют «суперпродуктом». Эта маленькая, но cильная ягода насыщена питательными веществами. Они могут помочь снизить кровяное давление, предотвратить болезни сердца, улучшить память, помочь в восстановлении после физических нагрузок, пишет healthline.com.
Голубика — один из лучших продуктов с антиоксидантами. Последние защищают организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые могут повреждать клетки и способствовать старению и заболеваниям, таким как рак. Считается, что голубика имеет один из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей. Голубика очень полезна для людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.
В 8-недельном исследовании люди с ожирением, которые имели высокий риск сердечных заболеваний, отметили снижение артериального давления на 4−6% после употребления 50 г сублимированной голубики в день. Другие исследования выявили подобные эффекты — особенно у женщин в постменопаузе. Голубика может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Согласно исследованиям, проведенным на животных, содержащиеся в голубике антиоксиданты могут влиять на участки мозга, которые имеют важное значение для интеллекта. Они способствуют старению нейронов, что приводит к улучшению клеточной сигнализации. В одном из таких исследований девять пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями употребляли сок голубики каждый день. Через 12 недель они ощутили улучшение нескольких маркеров работы мозга. Голубика содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.
А как приготовить полезный для здоровья салат с голубиной и рукколой, «ФАКТАМ» рассказала певица и кулинарный блогер Анна Конда.
Читайте также: Просто витаминная бомба: преимущества вишни для похудения, здоровья сердца и хорошего сна