Традиционно аджику готовят из сладких перцев с добавлением зелени, а еще можно ее делать из зеленых помидоров.
Авторы ресурса «Идеи для завтрака и ужина» утверждают, что эта «неклассическая аджика» получается пикантной, ароматной и вкусной. Аджику из зеленых помидоров называют универсальным соусом, который подойдет ко многим блюдам: мясу, картофелю, крупам, или просто с ломтиком свежего хлеба как перекус. Ее остроту регулируют по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество острого перца.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые — 1 кг;
- Болгарский перец (большой, мясистый) — 1 шт.;
- Перец острый стручковый — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 7 зубчиков;
- Масло растительное — 150 мл;
- Уксус (9%) — 30 мл;
- Соль — 1 ст. л. (с горкой);
- Сахар — 2 ст. л. (с небольшой горкой);
- Базилик (и другие приправы по вкусу) — 1 ч. л.
Читайте также: Кабачковая аджика: добавьте к своей консервации пикантную новинку
Приготовление:
- Из помидоров удалите плодоножку, перцы разрежьте пополам и вычистите сердцевину с семенами. Лук и чеснок очистите от кожуры. Все овощи промойте под чистой проточной водой.
- Банки и крышки промойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
- Измельчить все овощи — это можно сделать с помощью мясорубки или блендера.
- Перелить массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и рафинированное растительное масло. После закипания огонь убавить до минимального и варить аджику около 30 минут, периодически помешивая.
- За пять минут до готовности добавить сухой базилик, а в конце влить уксус. Оставьте покипеть около минуты и снимите соус с огня.
- Горячую аджику разложите по стерильным баночкам, закатайте крышками и переверните верх дном. Укутайте теплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Затем уберите банки в кладовку, погреб или на нижнюю полочку в холодильнике для длительного хранения.
Ранее бабушкиным рецептом аджики поделилась кулинар Оксана Вознюк. Среди составляющих — перец, помидоры, яблоки и морковь.
Фото Pixabay