Книга рецептов

«Так делала моя бабушка»: баклажанная икра по-одесски от известного ресторатора Саввы Либкина

18:28 — 21 августа 2023 eye 6215

Известный одесский ресторатор Савва Либкин, ранее рассказывавший, как приготовить гратен, считает, что икра из баклажанов по-одесски является таким же символом города, как и памятник Дюку Ришелье, которому он бы вместо свитка в руку вложил именно баклажан.

«Икра из синеньких — это один из символов Одессы, это запах и вкус одесского лета. И именно сейчас пора готовить это нежное и полезное блюдо — готовить его так, как это делают в Одессе», — утверждает ресторатор и добавляет, что на Одесщине икру готовят сотнями разных способов, а сам он может вспомнить дюжину. Неизменным остается правило — икру из синеньких можно только рубить, а не тереть на терке, молоть на мясорубке или измельчать блендером.

В классическом исполнении — деревянным ножом, чтобы вкус не менялся от процесса окисления. Именно так поступала его бабушка.

Ингредиенты (на 4 порции):

Читайте также: Очень вкусная овощная икра: этот рецепт следует взять на заметку

Приготовление:


«Можно добавить в икру и один печеный перец, так сказать, для цвета, но баклажанная икра имеет более известный вкус без перца. Моя бабушка поджаривала лук до золотистого оттенка на масле. А мой папа любил добавлять свежие помидоры и много чеснока», — отметил ресторатор.

Ранее кулинар из Кривого Рога Элла Иванова поделилась рецептом паштета из баклажанов, в который добавляют орехи.

Фото — скриншот