Ткемали грузинское название местной разновидности алычи, а также соуса, который изготавливается из нее. Кисловато-пряно-острый, вкусный и ароматный ткемали подают к говядине, свинине, баранине, мясу птицы, блюдам из картофеля и рыбы, объясняет кулинар Екатерина Заболотная. Кстати, напомним рецепт густого, ароматного кетчупа из кабачков, который идеально подходит ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- сливы (красная алыча) 8 кг,
- чеснок 8 крупных зубчиков (можно больше),
- острый перец 1 шт,
- соль 4 полных чайных ложки,
- сахар 30 столовых ложек (без горки),
- гвоздика 1 ч. ложка,
- перец чили 1 ч. ложка,
- кориандр 1 ст. ложка,
- базилик 10 листочков (можно больше),
- зонтики укропа (сушеные с семенами) 6 шт.,
- соцветия мяты 6 шт.
Приготовление:
Сливы помыть, удалить косточки. В кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать сливы и проварить 10 -15 мин с момента закипания на умеренном огне. Пока сливы охлаждаются, пора заняться приправами.
Укроп, мяту, перец, базилик, чеснок мелко порезать и перетереть блендером. Слить через дуршлаг сок, который пустили сливы. Чем лучше слить, тем гуще будет соус. Сок не выливать, можно приготовить вкусный компот. Сливы перетереть блендером и проварить 15 — 20 минут, с момента закипания, на умеренном огне, добавить все приправы и еще варить 10 минут. Готовый соус разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Хранить в холодном месте!
Напомним пошаговый рецепт маринованных слив на зиму.