Книга рецептов

Соус ткемали: готовим невероятно вкусное лакомство на зиму

20:15 — 25 августа 2023 eye 27641

Ткемали грузинское название местной разновидности алычи, а также соуса, который изготавливается из нее. Кисловато-пряно-острый, вкусный и ароматный ткемали подают к говядине, свинине, баранине, мясу птицы, блюдам из картофеля и рыбы, объясняет кулинар Екатерина Заболотная. Кстати, напомним рецепт густого, ароматного кетчупа из кабачков, который идеально подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сливы помыть, удалить косточки. В кастрюлю влить 1 стакан воды, всыпать сливы и проварить 10 -15 мин с момента закипания на умеренном огне. Пока сливы охлаждаются, пора заняться приправами.

Укроп, мяту, перец, базилик, чеснок мелко порезать и перетереть блендером. Слить через дуршлаг сок, который пустили сливы. Чем лучше слить, тем гуще будет соус. Сок не выливать, можно приготовить вкусный компот. Сливы перетереть блендером и проварить 15 — 20 минут, с момента закипания, на умеренном огне, добавить все приправы и еще варить 10 минут. Готовый соус разлить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Хранить в холодном месте!

Напомним пошаговый рецепт маринованных слив на зиму.