Шеф кулинарного реалити «На ножах» от «Нового канала» Алекс Якутов известен как большой любитель гастоэкспериментов. В копилке его рецептов — мариупольский борщ с бычками, домашняя пица из молодого картофеля, карбонара с копченой скумбрией и многое другое.
Сейчас же он решил пригласить друзей на пикник и приготовил для них цыпленка на гриле по-гавайски.
В гавайской кухне это блюдо называется «Цыпленок Хули-Хули».
В процессе приготовления курятина маринуется в сладко-остром соусе и готовится на гриле.
Алекс Якутов решил замариновать несколько тушек цыплят обшим весом 2 кг, а для этого приготовил оригинальный соус, состоящий из:
Также вам понадобится растительное масло (для протирки решетки гриля).
Приготовление
В большой миске смешиваем пассату, соевый соус, мед, уксус, имбирь, перец чили и чеснок. Половину стакана от полученного соуса резервируем для смазывания цыпленка во время готовки и держим в холодильнике.
В миску с оставшимся соусом помещаем кусочки цыпленка, хорошо перемешиваем и маринуем в холодильнике всю ночь или, как минимум, восемь часов.
За час до начала основной готовки разжигаем мангал или гриль. Тем временем достаем из холодильника цыпленка и даем немного нагреться.
Смазываем решетку для гриля растительным маслом, чтобы избежать прилипания мяса. Помещаем кусочки (или тушку маленького цыпленка) на решетку.
Готовим на гриле 20−25 минут, поворачивая на другую сторону каждые пять минут и смазывая соусом Хули-Хули. Когда мясо заметно подрумянится и станет мягким, снимаем с гриля и тут же подаем к столу.
А на десерт к острому мясу можно подать не менее экзотичный салат с клубникой и киви — к тому же это блюдо подойдет тем, кто стремится быть стройным.