Лето прошло, но жаркие дни еще впереди. Поэтому еще можно готовить и окрошку, и гаспачо, и холодник — и лакомиться ими вволю. Или можно приготовить холодный свекольный суп с рукколой.
Рецептом блюда с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар Оксана Вознюк.
- Холодник готовится на свекольном квасе, поэтому сначала мы приготовим квас, а когда он настоится где-то через неделю, тогда уже начнем готовить сам холодник, — говорит Оксана Вознюк. — Берем банку на 3 л и кладем туда свеклу, разрезаем ее на четыре части или пополам — в зависимости от размера. Наполняем до половины банки, далее добавляем несколько зубчиков чеснока, немного зелени укропа, перец черный горошком, соль, сахара 2−3 ложки, тмин и кориандр (по желанию). Можно еще добавить стебель или корень сельдерея. Заливаем все теплой водой, сверху положим ломтик бородинского хлеба и накроем марлей, ставим в теплое место. Через несколько дней будет сверху пенка — это так должно быть. Через неделю процеживаем и кладем в холодильник на хранение. Готовим теперь холодник.
Рецепт:
(из расчета на одну порцию)
- Картофель отварной -30 г
- Редька -30 г
- Телятина отварная -30 г
- Яйцо куриное — половина
- Морковь вареная — 20 г
- Огурец свежий — 30 г
- Хрен белый -5 г
- Горчица французская -10 г
- Зелень укропа, соль, черный перец
- Сметана или греческий йогурт (по вкусу).
Все нарезаем мелким кубиком, заправляем сметаной, хреном, горчицей и заливаем квасом. Всем приятного аппетита!
Если нет желания или возможности взвешивать ингредиенты, готовьте на глаз.
Напомним рецепт холодного огуречного супа.
Фото из альбома Оксаны Вознюк