Книга рецептов

Холодник на домашнем свекольном квасе: полакомьтесь в жаркий сентябрьский день

22:31 — 6 сентября 2023 eye 296

Лето прошло, но жаркие дни еще впереди. Поэтому еще можно готовить и окрошку, и гаспачо, и холодник — и лакомиться ими вволю. Или можно приготовить холодный свекольный суп с рукколой.

Рецептом блюда с «ФАКТАМИ» поделилась известный кулинар Оксана Вознюк.

- Холодник готовится на свекольном квасе, поэтому сначала мы приготовим квас, а когда он настоится где-то через неделю, тогда уже начнем готовить сам холодник, — говорит Оксана Вознюк. — Берем банку на 3 л и кладем туда свеклу, разрезаем ее на четыре части или пополам — в зависимости от размера. Наполняем до половины банки, далее добавляем несколько зубчиков чеснока, немного зелени укропа, перец черный горошком, соль, сахара 2−3 ложки, тмин и кориандр (по желанию). Можно еще добавить стебель или корень сельдерея. Заливаем все теплой водой, сверху положим ломтик бородинского хлеба и накроем марлей, ставим в теплое место. Через несколько дней будет сверху пенка — это так должно быть. Через неделю процеживаем и кладем в холодильник на хранение. Готовим теперь холодник.

Рецепт:

(из расчета на одну порцию)

Все нарезаем мелким кубиком, заправляем сметаной, хреном, горчицей и заливаем квасом. Всем приятного аппетита!

Если нет желания или возможности взвешивать ингредиенты, готовьте на глаз.

Напомним рецепт холодного огуречного супа.

Фото из альбома Оксаны Вознюк