Оставьте немного перца на вкуснейший пряный соус, который можно добавлять к любым блюдам, в маринады, к пицце, к мясу и овощам. Он станет вашей универсальной приправой. Ну, и на хлебушек, конечно, добавляет кулинар Ирина Шаповал. А еще рекомендуем вспомнить рецепт аджики из зеленых помидоров — пикантного универсального соуса на зиму.
Подготовьте:
- 1 кг толстостенного сладкого перца
- 0.5 кг острого перца
- 300 г яблок кислых сортов
- 250 г сахара
- 30 г соли
- По 1 ч.л. молотой корицы, майорана, мускатного ореха, сухой сладкой паприки и 0.5 ч.л. кардамона.
Приготовление:
Перец и яблоки мелем на мясорубке, добавляем сахар и соль, ставим на огонь и с момента закипания провариваем 10 минут при интенсивном кипении. Далее отставляем эту смесь и даем ей полностью остыть. Как остынет, пробейте блендером до однородности и добавьте смесь приправ. Снова доводим до кипения и варим 10 мин. Соус станет густым, начнет булькать и брызгаться, будьте осторожны, помешивайте постоянно лопаткой. Ваш дом в этот момент наполнится невероятными ароматами.
Разливаем в простерилизованные баночки и храним, как и всю консервацию.
Из данной порции овощей получится три баночки по 0.5 л. Остроту соуса регулируйте по своим предпочтениям. Можно взять вообще только сладкий и иметь базовый перечный соус, если готовить и для деток. Или же взять чуть меньше острого, чем указано в рецепте.
Напомним рецепт острого «тещиного языка» на зиму.