Самый распространенный способ хранения картофеля — погреб. Перед ним клубни должны пройти период подготовки, который длится около двух недель. За это время картофель должен просохнуть, кожура созреть, а повреждения, полученные при выкапывании клубней, зажить. Этот процесс происходит лучше всего, когда картофель хорошо проветривается при температуре 12−18°C. Затем клубням дают остыть, пишет специализированный польский сайт Poradnik ogrodniczy.
Картофель, предназначенный для хранения, должен быть без болезней, достаточно чистым и сухим. Однако его нельзя мыть, а только отряхивать от излишков почвы после просушки. Можно хранить картофель в погребе до 6 месяцев. Здесь легче всего поддерживать рекомендованный температурный режим 7−10°C, высокую влажность воздуха (90−95%) и отсутствие света. Картофель, хранящийся в погребе, складывают в ящики или в воздухопроницаемые полотняные или сетчатые мешки.
Если при хранении картофеля в погребе температура слишком высокая, помещение следует проветривать. Если воздух в погребе становится слишком холодным, картофель следует накрыть дополнительным изоляционным материалом, например, соломой, картонными коробками или даже старым одеялом.
При температуре ниже 7 °C картофель замерзнет и станет сладким на вкус. Если воздух слишком сухой, клубни при хранении сморщиваются и размягчаются. Слишком высокая температура хранения и доступ света приведет к тому, что картофель позеленеет или прорастет. И ростки, и глазки, из которых они вырастают, содержат ядовитый для нас соланин, поэтому перед употреблением такие части клубня следует вырезать. Если картофель сильно пророс или сильно позеленел, он уже не пригоден для употребления в пищу.
Напомним несколько важных правил хранения урожая картофеля, чтобы не сгнил и не засох.