Хумус — это закуска из нутового пюре с пряностями, которая популярна во многих странах мира. Она сытная и вкусная. А приготовить ее просто. Правда, быстро это сделать не получится. При желании хумус можно дополнить чесноком, зеленью, жареным луком, вялеными томатами. Едят хумус со свежими лепешками. И это фантастически вкусно! Рецептом блюда с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Ардия Диаманти.
— Сегодня можно купить готовый хумус в супермаркетах, но домашняя еда есть домашняя, — говорит Ардия Диаманти.
Домашний хумус
- Нут — 200 г
- Тахини (кунжутная паста) — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Кумин (зира) — по вкусу
- Оливковое масло — 50 мл
- Петрушка — по вкусу.
Замочить нут в холодной воде на ночь. На следующий день в той же воде варить его на медленном огне около двух часов — пока не станет мягким. Слить жидкость. Немного оставить, если хотите регулировать консистенцию хумуса (как это делаем, готовя картофельное пюре).
Поместить нут в блендер, добавить оливковое масло, взбить до однородности. При необходимости добавить немного нутового отвара.
Добавить тахини и лимонный сок, взбить еще раз. Добавить паприку и зиру (кумин) и еще раз слегка взбить. Подавать со свежей петрушкой.
И приятного аппетита!
Ранее Марина Боржемская поделилась рецептом приготовления хумуса для активного похудения.
Читайте также: Салат с инжиром, рукколой и моцареллой: вкусно и изысканно
Фото из альбома Ольги Сметанской