Сейчас сезон сбора яблок. О том, что нужно знать об этих фруктах, чтобы не ухудшить свое состояние при синдроме раздраженного кишечника и склонности к метеоризму, рассказала гастроэнтеролог Наталия Сливка:
«В яблоках содержатся фруктоза и сорбитол, то есть фрукт имеет высокое содержание веществ, усиливающих вздутие. Безопасная доза — ¼ яблока (только 20−30 г). Зеленое яблоко содержит меньше „газообразующих“ веществ, чем красное. Запекание яблока не уменьшает содержание фруктозы и сорбитола в нем, поэтому распространенный миф о диетическом печеном яблоке при проблеме со вздутием не работает. Если употреблять яблочные чипсы — это обычное высушенное яблоко, то 50 граммов эквивалентно большому яблоку весом 200−220 граммов. Учитывая, что безопасная доза яблока, от которой не возникнет кишечной боли или вздутия, составляет всего 20−30 граммов, то, соответственно, безопасная доза яблочных чипсов, которая не усилит существующую симптоматику, составляет лишь 5 граммов. 1−2 зефирки — не усилят симптомы, а вот пастила — чем она натуральнее и больше яблок содержит, тем опаснее для пациентов с синдромом раздраженного кишечника и синдромом избыточного бактериального роста, проявляющегося вздутием живота. Безопасная доза пастилы — всего 5−7 граммов».
По словам врача, эта информация предназначена для пациентов с жалобами на боли в кишечнике и вздутие. Все другие, у которых нет подобных проблем, — ешьте на здоровье и благодарите Бога и наших бойцов за то, что мы можем наслаждаться осенними фруктами.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о преимуществах бананов для здоровья, в частности они могут помочь при изжоге.
Читайте также: Названы 5 продуктов, повышающих кровяное давление: старайтесь их избегать