Происшествия

Не только вода, но даже воздух при производстве натуральных соков проходит строжайшую систему очистки

0:00 — 27 декабря 2007 eye 435

В днепропетровском ЗАО «Эрлан», где производят продукцию ТМ «Биола», знают секрет сохранения лучших природных качеств соковой продукции

Технология промышленного производства соков находится на каждом предприятии за семью замками. Но эта коммерческая тайна порождает массу слухов, самый распространенный из которых: соки, мол, делают из синтетических порошков, разбавляя их водой и добавляя красители. Это мнение опровергает главный технолог завода «Эрлан» Галина Приходько.

Наталья ГАРМАШ
«ФАКТЫ» (Днепропетровск)

«Сырье для яблочного, вишневого и томатного соков используем только отечественное, ведь в Украине тоже есть прекрасные производители»

- На нашем заводе используется исключительно натуральное сырье лучших мировых производителей, — рассказала Галина Приходько.  — Концентрированные соки не связаны с химией, только с сугубо физическим процессом выпаривания воды, в результате которого получается продукт, напоминающий по консистенции мед или густой сироп. Мы приобретаем концентрированные соки и пюре экзотических фруктов (апельсин, ананас, банан, манго, гуава) у мировых лидеров. Сырье же для яблочного, вишневого, томатного соков используем только отечественное, ведь в Украине тоже есть прекрасные производители.

- Галина Викторовна, это просто или сложно — восстановить природный вкус и аромат сока?

- С одной стороны, действительно, просто. Мы лишь возвращаем в соки воду, которая была выпарена в процессе концентрирования. Но, с другой стороны, получение воды, способной стать полноценным компонентом сока, — это сложнейший процесс. На оборудовании немецкой компании «Беркефельд» вода проходит несколько ступеней очистки. На заключительном этапе она фильтруется через тончайшие мембраны на молекулярном уровне, достигая в итоге по своей чистоте уровня дистиллированной воды. Мы используем технологию асептического холодного розлива, при которой даже воздух поступает в чистую зону через систему бактерицидных фильтров! Отпадает необходимость в консервантах, сохраняются витамины и полезные вещества, а срок хранения соков и нектаров достигает 270 суток. Кроме того, наше производство почти полностью автоматизировано, что снижает до минимума человеческий фактор.

«За десять лет существования торговой марки ее продукция прославилась именно натуральным вкусом и ароматом»

- Однако использование готовых концентрированных соков — тоже риск. Никто ведь не застрахован от недобросовестных партнеров…

- Мы обезопасили себя от некачественного сырья на все 100 процентов. Физико-химическая и микробиологическая лаборатории завода «Эрлан» контролируют качество материалов еще до того, как они попадают на производство. Причем, кроме государственных стандартов, у нас введены более жесткие внутренние требования предприятия к качеству сырья. Самое современное оборудование японских и немецких фирм позволяет определять подлинность (аутентичность) концентрированных соков. Обмануть эти приборы просто невозможно. Через них проходит не только сырье нового урожая, но и выборочно текущие партии закупаемого сырья. Если наши постоянные поставщики, к примеру, провели реконструкцию производства, мы заново проверяем их продукцию.

- Но согласитесь, Галина Викторовна, что потребителей интересует не столько химический и микробиологический состав сока, сколько такое простое и ненаучное понятие, как вкус. Знаю, что у вас работает целый штат дегустаторов. Они контролируют вкус. А кто составляет, так сказать, букет столь популярной в Украине марки «Биола»?

- За десять лет существования этой торговой марки ее продукция прославилась именно натуральным вкусом и ароматом, за что неоднократно становилась призером всеукраинских конкурсов и рейтингов. Мы выпускаем 17 наименований соков «Биола» и 8 видов соков «Биола» Premium, а также 9 газированных напитков «Биола». Кстати, потребительский спрос на воду «Знаменовская», которая содержит один из ценных для человека элементов — кремний, даже не успеваем удовлетворять. Наши специалисты разработали новинки, в которых гармонично сочетается несколько составляющих: лимон и банан, манго и апельсин. В начале следующего года с конвейера сойдет очень полезный соковый коктейль из томатов, моркови, болгарского перца с добавлением базилика.

В 2004 году ЗАО «Эрлан» впервые в Украине начал производство соков и нектаров в прозрачных пластиковых бутылках. Такой вид упаковки не скрывает качественный продукт от покупателя. В этом проявляется политика открытости торговой марки «Биола». Кстати, начав в этом году популяризировать свою продукцию среди детей, мы и их привлекаем к маркетинговым исследованиям: что любят ребятишки, какие названия напитков их больше всего привлекают. Не исключено, что именно наши маленькие потребители придумают имя для очередной серии соков «Биола». А мы уж постараемся, чтобы эти напитки стали у детворы самыми любимыми.