Красные ягоды калины созрели в августе, традиционно их начинали собирать на Первую Пречистую, но для настойки и других консерваций калину лучше собирать в октябре, сразу после первых заморозков. Ягоды также можно заморозить, чтобы нейтрализовать токсические сапонины и таким образом устранить горький вкус. Плоды калины содержат сапонины, дубильные вещества, пектин, органические кислоты (в том числе уксусную, валериановую), сахар, каротиноиды, витамины С, РР, Е и фолиевую кислоту (витамин В9), а также минералы кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Вкусная и лечебная настойка калины поможет бороться с простудой и гриппом, укрепит сосуды, снизит кровяное давление и успокоит вас, пишет издание StronaZdrowia.
Рецепт достаточно простой, нужно всего четыре ингредиента:
Спелые плоды сорвать, помыть, отцедить и сложить в стеклянную банку. Если они предварительно заморожены, перед приготовлением настойки разморозьте их и слейте лишнюю воду. Затем влейте спирт и водку, закройте банку и отставьте на 4−6 недель.
Каждые несколько дней встряхивайте банку. По истечении этого времени процедите жидкость, пересыпьте фрукты сахаром или медом и оставьте в теплом месте на 2−3 недели, время от времени встряхивая банку. Затем процедите сироп и смешайте с алкогольным экстрактом.
Процедить, чтобы настойка стала прозрачной. Разлейте в стеклянные бутылки, закройте плотно крышками и оставьте настаиваться примерно на 6 месяцев.
Употреблять по 20−30 граммов в день.
Напомним, что при варикозе также помогает масло из виноградных косточек.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовьте отвар из коры дуба, который полезен при воспалениях слизистой рта, глотки и гортани, стоматите, пародонтозе, флюсе, гастрите, при желудочных кровотечениях, поносе, энтерите и заболеваниях кожи.