В сыром виде, оно максимально сохраняет свои свойства, насыщенный цвет, замечательный аромат, а сколько содержит витаминов. Зимой оно предоставит организму заряд энергии, и хорошего настроения. Отлично подойдет к сырникам, блинам, оладьям, мороженому, можно добавлять в напитки и чай. Для такого варенья лучше берите спелые ягоды.
Кизил и сахар лучше брать в соотношении 1:1, делится фудблогер Марина Гармаш, которая предлагала приготовить икру из соленых огурцов.
Требуется:
- 2 кг кизила,
- 2 кг сахара
Приготовление:
Ягоды промойте, откиньте на дуршлаг и обдайте кипятком. Пересыпьте ягоды кизила сахаром, наденьте перчатки и протрите. Оставьте на пару часов, несколько раз перемешивая.
Небольшими частями перетрите ягоды кизила с сахаром через сито. Удобно это делать обычным стаканом. Масса, которая остается в сите, может послужить отличной основой вкусного компота, поэтому при желании не выбрасывайте ее.
Готовое кизиловое варенье будет сначала жидким, а в холодильнике немного загустеет. Хранить можно в холодильнике или в морозильной камере.
Напомним рецепт конфитюра из перца.