Гастроэнтеролог светлана воронина: «конфеты из новогодних подарков часто содержат стабилизаторы и эмульгаторы в больших дозах. Это опасно для печени и поджелудочной железы»

0:00 — 28 декабря 2007 eye 232

Устраивая ребятам во время зимних каникул «праздник живота», родители провоцируют обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

В первую неделю января, отмечая приход нового года и Рождество, люди наедаются до отвала. К сожалению, дети от такого «праздника живота» страдают в первую очередь. Отравления, хронические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта — с этими проблемами сталкиваются детские гастроэнтерологи после зимних праздников. Так чем же кормить ребенка в новогоднюю ночь и что делать, если у него все-таки появились признаки отравления?

- Несколько салатов, закуски, мясо, рыба, гарнир, а потом еще тортик — вот обычный перечень блюд для застолья, — говорит главный детский гастроэнтеролог Главного управления здравоохранения Киева, заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской детской клинической больницы Ь 9 Светлана Воронина.  — Даже для взрослого человека такое сочетание продуктов опасно, что уж говорить о детях! Поэтому малышам давайте только проверенные блюда. Детям постарше можно немного посидеть за столом, но съесть, например, картошку и курятину, без салатов и сладкого. Конечно, ребенку надо покушать в обычное время и вовремя лечь спать. Ведь организм, особенно детский, привык к определенному режиму питания. Еще один важный вопрос — это свежесть еды. Никогда не давайте детям вчерашний салат или котлеты, простоявшие несколько часов на столе. У нас принято готовить блюда заранее и помногу, а затем неделю доедать. Экспериментировать на малыше не стоит: он может отравиться.

- С середины декабря дети ходят на новогодние представления, где им дают подарки. Понятно, что конфеты в большом количестве есть вредно, но как забрать у малыша его собственность?..

- Родителям необходимо следить за тем, сколько конфет съедает ребенок и какого они качества. Сейчас подарков очень много, но не все, находящееся в них, можно давать детям. Смотрите на состав сладостей: во многих содержатся стабилизаторы, эмульгаторы. Печенье делают с помощью разрыхлителей. Малышам такие продукты лучше не давать.

- Как определить, что у ребенка отравление, и что необходимо делать?

- Первыми признаками заболевания являются рвота, понос и слабость. Температура поднимается до 37,5-38,5 градуса. Возникает боль в животе. Так как ребенок теряет много жидкости, ее необходимо восполнять с помощью такого раствора, как регидрон. Можно использовать щелочную воду без газа. Ребенок должен выпивать до двух литров воды в сутки, но не сразу, а небольшими порциями. Очистительную клизму можно поставить, только если сделать это порекомендовал врач: надо быть уверенным, что у малыша нет хирургической патологии, например, аппендицита. Детям старшего возраста желудок очищают, вызывая рвоту. Желательно дать сорбент в возрастной дозировке: активированный уголь, энтеросорбент или смекту.

- После отравления малышу необходимо придерживаться диеты?

- Обязательно! В первый день пить только не очень крепкий чай, есть галетное печенье и гречневую или рисовую кашу, сваренную на воде. В течение трех-пяти дней список блюд расширяется. Разрешается употреблять перетертые супы и молочные каши, кисель, белковый омлет, мясо и рыбу нежирных сортов, печеные яблоки, нежирные кисломолочные продукты. Через неделю можно есть обычную еду, но, по возможности, отказаться от сдобного теста, пирожных, жирных сортов мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка), жареной рыбы. Да и взрослым, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше исключить рыбные и грибные бульоны, шпинат, лук, редис, редьку и клюкву, шоколад, крепкий чай и кофе. Чтобы избежать неприятных последствий праздника, детям, у которых есть проблемы с пищеварением, перед ужином можно дать ферменты, назначенные врачом.