Здоровье и медицина

«Не надо давать на завтрак сосиски или колбасу, особенно копченую»: диетолог о питании школьников

21:30 — 1 октября 2023 eye 838

Любой детский диетолог скажет вам, что завтрак — это основа здоровья! Те, кто его игнорируют, начинают страдать гастритом и ожирением. Установлено, что 44% мальчиков и 20% девочек не завтракают. Вместе с тем успешность напрямую зависит от утреннего меню, объясняет диетолог Ольга Шаевская.

«В школе ребенок перекусит только после 2−3-го урока, а значит, несколько часов его мозг будет страдать от глюкозной голодовки, и малыш просто не сможет нормально учиться, — объясняет специалист. — Кстати, «серые клетки» современных школьников на занятиях тратят больше калорий, чем «головы» их родителей: 25% энергии против 3−4%. Если же ребенок учится в спецшколе с углубленным изучением какого-либо предмета, его мозг нуждается в еще большей подкормке.

Продолжительность завтрака должна быть не менее 20 минут, а калорийность — 15−20% от всего дневного рациона: значит, тоста с сыром или чая с печеньем вашему ребенку будет явно недостаточно. Впрочем, запихивать в него с самого утра тарелку горячего борща или котлету с пюре тоже не стоит — такие серьезные блюда вызовут прилив крови к желудку, и обесточенный мозг начнет засыпать. В идеале на завтрак учащийся должен съесть теплую, нежирную и не очень сладкую пищу, которая обеспечит его полезной энергией до следующего перекуса".

Ребенок растет, носит в школу тяжелый рюкзак, играет на переменах, занимается физкультурой, бегает после уроков на тренировки или танцы — для этого ему нужны белки. К тому же, добавляет диетолог, они участвуют в выработке допамина и адреналина, ускоряющих реакцию и процессы мышления.

«Идеальными источниками утренних протеинов можно назвать яйца и молочные продукты — они легче всего усваиваются детским организмом. Только предлагайте малышу не гигантскую яичницу с сосисками, сыром и майонезом (тяжело для желудка), а 3−4 жареных перепелиных яйца или воздушный омлет с болгарским перчиком и брокколи. Из молочных блюд для завтрака выберите легкий творог (заправьте его медом, джемом или орешками), йогурт (обязательно легкий и „живой“), сырнички, творожную запеканку, молочный коктейль с фруктами или бутерброд с многозерновым хлебом и сыром».

Специалист не советует покупать на утро сосиски и колбасу, особенно копченую — полезных белков в них минимум, зато есть масса явных или скрытых жиров, красителей, консервантов и других вредных для детского организма веществ.

«Если варите ребенку на завтрак кашу, предложите ему еще и восстановленный сок с мякотью или свежий морковный — другие свежие слишком кислые, поэтому их рекомендуют давать только через час после перекуса. Если утром школьник ест сырок или йогурт, он обязательно должен выпить что-то теплое — естественно, не кофе, а слабозаваренный чай или какао. Последний (особенно на молоке) считается лучшим напитком для завтрака — он в меру калориен и полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. Какао бодрит, но содержащийся в нем алкалоид теобромин действует значительно мягче кофеина. Потому варите напиток сами. И не забудьте позаботиться о том, что будет пить ребенок в школе: положите в его рюкзак бутылочку негазированной воды».

Ранее диетолог Юлия Крилик подсказала, что приготовить на ужин, чтобы это было полезно для здоровья.

Читайте также: Нежные и сочные оладьи из цветной капусты со сладким перцем: хоть на завтрак, хоть на гарнир, хоть на закуску (видеорецепт)