Невероятно простой, но одновременно вкусный и ароматный песочный пирог со сливами — идеальный десерт для сезона свежих фруктов. Он получится у каждой хозяйки, делится кулинар Оксана Игнатишина, которая ранее советовала приготовить вкусный соус из укропа.
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- 175 г муки
- 30 г сахара
- Щепотка соли,
- 3 ст.л. ледяной воды, можно заменить на апельсиновый сок.
- Разрыхлитель на кончике чайной ложки
Приготовление:
Замесить тесто, выложить в форму (24 — 26 см диаметр идеально хватает), сформировать бортики, поколоть вилкой и отправить в холодильник минимум на полчаса.
10 слив порезать на половинки или четвертинки, можно добавить цедру апельсина и ложку бренди или коньяка + 1- 2 ст. л. сахара.
Меренга. 3 белка взбить с половиной стакана сахара до очень крутых пиков (сахар добавлять постепенно). Можно еще пару капель лимонного сока.
Далее достаем форму с тестом из холодильника, отправляем в хорошо разогретую духовку на 180' на 10 мин. Достаем — выкладываем в нашу большую песочную подпеченную корзинку начинку — снова в духовку на 35 мин.
Опять достаем — выкладываем поверх начинки нашу меренгу красивыми волнами, похожими на волны Днепра, которые уже смыли целые горы врагов с нашей земли. По желанию сверху можно присыпать миндальными лепестками. Еще на 20 минут возвращаем в духовку. Достаем, охлаждаем, наслаждаемся.
Напомним рецепт пикантного мясного пирога с помидорами.