Гущу, которая остается после кофепития, не обязательно сразу выбрасывать в мусорник. Ее, в частности, используют в качестве подкислителя почвы — кофейную гущу любят, например, черника, рододендрон, розы и помидоры.
О других лайфхаках пишет useti.org.ua, отмечая, что гущу можно использовать для удаления запахов с рук после того, как вы почистили чеснок или лук. Для этого нужно гущей натереть руки и тщательно их помыть.
В целом же спитый кофе нейтрализует посторонние запахи — его можно размещать в небольшой миске в холодильнике или рядом с мусорным ведром. А высушенную гущу можно положить в носок и использовать в качестве освежителя воздуха, например, в шкафу.
Есть у гущи и абразивные свойства, поэтому это средство можно использовать для очистки загрязненных поверхностей: посуды, гриля или раковины.
Найдется кофейной гуще применения и в кулинарии. К примеру, как ингредиента в маринадах. Благодаря кислотам она позволит смягчить мясо. Гущу можно повторно заварить, остудить, нанести на мясо и оставить мариноваться на несколько часов. Или смешать с сухими панировочными сухарями и использовать для обмазывания мяса.
Опытные огородники также советуют применять высушенную гущу, в которой есть калий, фосфор, кальций и азот, а также антиоксиданты, в качестве подкормки для малины. Лучше всего подойдет гуща из обычного фильтр-кофе.
Фото Pixabay