Известный шеф-повар Валя Саенко, которая раньше рассказывала, как ее мама готовила творожное печенье, вспомнила еще один рецепт из детства — рогалики с яблоками.
«Обожаю это печенье. Такое мне пекла мама в детстве. Хрустящее, хрупкое и с повидлом внутри. Для начинки можно брать любой джем. Главное — очень густой. У меня были яблоки, как раз то, что надо осенью», — пишет Валя Саенко в соцсетях и рассказывает, как готовить рогалики.
Ингредиенты (на 16 рогаликов):
- Масло сливочное мягкое — 100 г;
- Желток — 1 шт.;
- Сахар или пудра — 50 г;
- Йогурт греческий или сметана — 1 ст.л.;
- Сода — 1 г;
- Мука пшеничная — 180 — 200 г.
Для начинки:
- Яблоки — 3 шт (примерно 400 г);
- Орехи (по желанию) — 100 г;
- Корица;
- Сахар (если кислые яблоки).
Читайте также: «Импровизируйте, будет вкусно!»: простой рецепт «ленивого наполеона» от Вали Саенко
Приготовление:
- Для начинки чистим яблоки, натираем на большую терку и выкладываем их на сильно разогретую сковороду, добавив корицу, сахар (если требуется) и орешки.
- Тушить, пока не выпарится жидкость и начинка не станет сухой — где-то минут 5 минут.
- Для теста мягкое масло взбивают с сахаром до белого, добавляют желток и снова взбивают.
- В смесь добавляют йогурт и сметану, еще раз взбивают, а затем добавляют муку с содой и перемешивают до однородности. Тесто должно быть мягким и приятным на ощупь.
- Разделить тесто на две части и раскатать в круг.
- Разрезать каждую часть на восемь, на каждую из них положить начинку, свернуть в рогалик.
- Выложить печенье на пергамент и запекать примерно 20 — 25 минут до румяности при температуре 180 градусов. Посыпать сахарной пудрой.
Ранее Валя Саенко рассказывала, как ее бабушка готовила вертуту с яблоками.
Фото со страницы Вали Саенко