Есть множество способов приготовления шоколадных прирогов. Одни нужно готовить в духовке, другие — в сковороде.
Канал «Ідеї для сніданку та вечері» поделился рецептом вкусного шоколадного пирога быстрого приготовления, который выпекается на плите в сковороде под крышкой. Шоколадное тесто готовится на молочно-сметанной основе с добавлением какао-порошка. Тесто выходит очень мягким, слегка мокрым, имеет выраженный шоколадный вкус, который балансируется белой глазурью.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Сметана — 60 г;
- Молоко — 120 мл;
- Мука — 80 г;
- Какао-порошок — 40 г;
- Разрыхлитель — 12 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Белый шоколад — 100 г;
- Молоко — 30−50 г.
Читайте также: Доступно и очень вкусно: постный шоколадный пирог
Приготовление:
- В глубокую емкость вбейте 2 яйца, всыпьте сахарный песок и ванильный сахар для аромата, размешайте венчиком до однородности. В яично-сахарную смесь добавьте сметану, влейте молоко.
- В отдельной емкости соедините пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Сыпучие ингредиенты просейте через сито, это сделает пирог более мягким и воздушным.
- После этого сухую смесь пересыпьте в основной состав, перемешайте.
- Тесто взбейте погружным блендером, чтобы не было комочков. Влейте масло, еще раз пройдитесь блендером.
- Дно и бока сковороды диаметром 24 см смажьте маслом, немного разогрейте, влейте подготовленное тесто.
- Огонь установите минимальным, накройте крышкой сковороду. Пирог выпекайте примерно 30−35 минут, не приподнимая крышку, чтобы тесто не упало.
- Пирог должен увеличиться в размере, переворачивать его не нужно. Готовность проверьте, проткнув изделие зубочисткой, к ней не должно приставать тесто.
- Отдельно приготовьте глазурь. Плитку белого шоколада поломайте на куски, добавьте немного сливок или молока. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния.
- Пирог переверните на тарелку нижней стороной вверх, полностью остудите, затем смажьте глазурью и присыпьте лепестками миндаля или вафельной крошкой.
Рецепт сливового пирога, в тесто которого добавляют орехи и какао, читайте на нашем сайте.
Фото «Ідеї для сніданку та вечері»