Поскольку многие украинцы болеют диабетом и страдают от ожирения, они начали интересоваться сахарозаменителями. На рынке товаров для людей с диабетом есть несколько вариантов заменителей (естественных и искусственных), среди которых следует выделить стевию. Это травянистое растение, произрастающее преимущественно в субтропических или тропических регионах. В англоязычных странах ее называют сладколистником (sweetleaf) из-за сладкого вкуса листьев этого растения. В древние времена индейцы Центральной и Южной Америки добавляли листья стевии в чай мате для подслащивания. Сейчас из стевии делают порошок или таблетки, которые можно добавлять в выпечку, чай или кофе, объясняет семейный врач Михаил Цюрак:
«Стевия уровень сахара в крови не повышает, поскольку сладость обеспечивается веществом под названием стевиозид. Стевиозид не является углеводом, он просто сладкий на вкус, но значительно слаще обычного сахара. Стевия безопаснее искусственных подсластителей (аспартам, ацесульфам, цикламат, сахарин), которые при длительном приеме могут повышать риск образования злокачественных опухолей и поражать печень. Она не приводит к вздутию кишечника, как, например, фруктоза. Стевия обладает способностью снижать холестерин, таким эффектом не могут похвастаться другие сахарозаменители».
Но, по словам врача, ее не рекомендовано употреблять беременным, людям с неконтролируемой гипертонией и тем, кто употребляет лекарства для снижения холестерина.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о пользе базилика, который очищает кровь и замедляет старение.