Очень вкусный, легкий, буквально тает во рту, тоненькое тесто, ароматная начинка, все это дополняет хрустящая и нежная корочка. Готовится достаточно быстро, из доступных ингредиентов, делится фудблогер Татьяна Петришина, которая ранее давала рецепт вафель с фаршем и сыром, идеально дополняющих первые блюда.
Яблочный слой:
- Яблоки — 500 г (очищенных от сердцевины)
- Сахар — 50 г
- Сок лимона -2 ст.л.
Яблоки нарезать кусочками, добавить сахар, перемешать, карамелизировать в сковородке до золотистого цвета. Оставить охлаждаться на тарелочке.
Тем временем готовим тесто (диаметр формы 20 см не больше и не меньше, если большая форма, то пирог будет низенький, если меньше — выйдет из берегов)
Тесто:
- Мука — 230/250 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Соль — щепотка
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Ванильный сахар — 5 г
Приготовление:
Холодное масло нарезать на кусочки, добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванильный сахар — перетереть в крошку. Желтки и сахар перемешать венчиком, влить в мучную смесь, перемешать / перетереть, чтобы яичная смесь вошла в крошку.
¼ крошки оставить на посыпку пирога сверху. Дно формы застелить пергаментом, высыпать большую часть крошки, сначала пальчиками формируем бортики на всю высоту формы, а тогда низ. Поставить форму с тестом в холодильник
Тем временем готовим крем-суфле:
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Сметана — 400 г (у меня 10%)
- Кукурузный крахмал — 35 г
Сметану перемешать с крахмалом и ванильным сахаром.
Белки + щепотка соли — взбить до пены, затем постепенно добавить сахар, взбить до пиков. К сметане добавить взбитые белки, перемешать на малых оборотах до однородности. Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить начинку, вылить суфле, легонько ударить об стол, высыпать частями крошку (легонько, чтобы крошка не осела). Выпекать в разогретой духовке до t 180−50/60 мин. В моей духовке выпекался ровно час. Охлаждать в форме.
Напомним рецепт яблочного пирога со штрейзелем.