Книга рецептов

Пирог с яблоками «Облачко»: лакомство, которое тает во рту

20:15 — 17 октября 2023 eye 164199

Очень вкусный, легкий, буквально тает во рту, тоненькое тесто, ароматная начинка, все это дополняет хрустящая и нежная корочка. Готовится достаточно быстро, из доступных ингредиентов, делится фудблогер Татьяна Петришина, которая ранее давала рецепт вафель с фаршем и сыром, идеально дополняющих первые блюда.

Яблочный слой:

Яблоки нарезать кусочками, добавить сахар, перемешать, карамелизировать в сковородке до золотистого цвета. Оставить охлаждаться на тарелочке.

Тем временем готовим тесто (диаметр формы 20 см не больше и не меньше, если большая форма, то пирог будет низенький, если меньше — выйдет из берегов)

Тесто:

Приготовление:

Холодное масло нарезать на кусочки, добавить просеянную муку с разрыхлителем, ванильный сахар — перетереть в крошку. Желтки и сахар перемешать венчиком, влить в мучную смесь, перемешать / перетереть, чтобы яичная смесь вошла в крошку.

¼ крошки оставить на посыпку пирога сверху. Дно формы застелить пергаментом, высыпать большую часть крошки, сначала пальчиками формируем бортики на всю высоту формы, а тогда низ. Поставить форму с тестом в холодильник

Тем временем готовим крем-суфле:

Сметану перемешать с крахмалом и ванильным сахаром.

Белки + щепотка соли — взбить до пены, затем постепенно добавить сахар, взбить до пиков. К сметане добавить взбитые белки, перемешать на малых оборотах до однородности. Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить начинку, вылить суфле, легонько ударить об стол, высыпать частями крошку (легонько, чтобы крошка не осела). Выпекать в разогретой духовке до t 180−50/60 мин. В моей духовке выпекался ровно час. Охлаждать в форме.

Напомним рецепт яблочного пирога со штрейзелем.