Украинская кухня сейчас в тренде по всему миру. А одно из самых популярных блюд, конечно, борщ, который внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня украинский борщ можно отведать во многих уголках нашей планеты, например, в Кембридже.
От вкуса этого блюда в восторге жители разных странах. А, например, французский мишленовский шеф-повар Стефан Турнье, интервью с которым вышло в «ФАКТАХ» несколько лет назад, даже создал соус со вкусом украинского борща.
О популяризации отечественной кухни в мире «ФАКТАМ» рассказала киевский ресторатор Лилия Почкун, открывшая в Кембридже бистро, в меню которого немало блюд, являющихся визитками Украины.
— Кембридж, один из самых популярных центров образования в мире, я полюбила давно, ведь изучала здесь английский язык на курсах еще шесть лет назад, — рассказывает Лилия Почкун. — Так случилось, что я прилетела в Великобританию с младшим 12-летним сыном за четыре дня до начала большой войны. Привезла его учиться в школу в Йоркшире. Учеба должна была начаться 27 февраля. А мы приехали раньше — хотелось показать сыну Лондон. 24 февраля собирался приехать и мой муж, а 28-го мы планировали возвращаться в Киев. Но война разрушила эти планы. Все сложилось по-другому. Мы с сыном остались.
Мне очень нравится Кембридж. Особенно люди — очень искренние и добрые. Они с первого дня поддерживали Украину и продолжают это делать по сей день. Сейчас к нашей стране приковано внимание всего мира. Наши соотечественники, как жемчужины, разбросаны по всему миру. Думаю, наша миссия — давать окружающим любовь и тепло. Каким образом? Через то, что любим. Например, я пеку хлеб и провожу мастер-классы везде, где бы ни была. А еще решила популяризировать украинскую кухню, создав проект Borsch to GO и открыв бистро в Кембридже. Моя глобальная мечта — влюбить в борщ весь мир.
— Как возникла идея проекта?
— В Великобритании представлены кухни разных стран мира. Каждый человек здесь может найти свое. Есть изысканные рестораны. Самые популярные блюда в Великобритании — пицца, азиатский суп с лапшой рамэн и суши. Идея сделать украинский борщ столь же популярным в мире, как эти блюда, появилась много лет назад, когда я впервые попробовала рамэн и меня поразил спрос на такую простую еду нашего молодого поколения. И вот сейчас пришло время воплотить идею популяризации украинского борща в жизнь.
— Вы открыли в Кембридже бистро. А вообще трудно начать бизнес в Англии?
— Здесь очень поддерживают предпринимателей. Открыть свой бизнес в Великобритании достаточно реально. Сейчас проект Borsch to GO на акселерации в бизнес-школе Кембриджского университета. Приходите с мечтой — и менторы вам помогают ее оформить в бизнес. Лекции, коучинг — это та поддержка, которая помогает посмотреть на идею с разных сторон и улучшить ее для дальнейшего воплощения. Все, что нужно для регистрации проекта, находится на единственном государственном сайте. А дальше нужно обратиться в местный совет — там всё охотно подскажут.
— В чем особенность борща, который вы предложили за границей?
— Фактически мы предлагаем веганскую версию киевского борща, который обычно постный и готовится без добавления картофеля. Кроме того, наш борщ мы адаптировали под вкусы британцев, которые в холодное время года обычно едят суп с чечевицей. Так что наш борщ — с чечевицей. Готовим мы его в популярной сковородке-вок, которая быстро нагревается до высоких температур. Поскольку борщ варится очень быстро, овощи сохраняют максимум витаминов. Я счастлива, что у меня есть возможность популяризировать борщ на международном уровне. Знаете, борщ — это не просто сакральная еда украинцев. На мой взгляд, это метафора жизнеутверждения.
Читайте также: Мишленовский шеф-повар Ксения Махорчич: «Когда приеду в Киев, обязательно попробую украинский борщ»
— Поделитесь рецептом?
— Охотно!
Борщ с яблоком и сладким перцем
Борщ готовим в сковороде-вок на 6 литров. Нужны следующие ингредиенты:
2 морковки
1 луковица
1 болгарский перец
1 яблоко
200 г помидоров
1 свекла средняя
половинка лимона
2 столовые ложки соли
0,5 столовой ложки карри
0,5 чайной ложки черного перца
4 черпака вареной чечевицы
2 чайника кипятка
2 зубка чеснока
половина головки молодой капусты
Все овощи измельчаются с помощью блендера (кроме капусты) или нарезаются традиционно соломкой.
Если красная чечевица сварена и все измельчено, борщ готовится 15 минут.
Готовим так. Наливаем в горячую сковородку масло, добавляем специи, чтобы мгновенно раскрылись их вкус и аромат, затем — измельченные овощи поочередно, перемешивая деревянной лопаткой.
Чтобы свекла не потеряла свой цвет, важно создать для нее кислую среду. Поэтому ее сразу соединяем с лимоном и помидорами.
Все солим.
После быстрой обжарки добавляем вареную чечевицу, кипяток до краев сковородки и нарезанную молодую капусту. Варим пять минут — и готово!
Подаем со сметаной и свежим измельченным укропом.
И приятного аппетита!
— Кстати, яблоко добавляю к борщу неслучайно, — продолжает рассказ Лилия Почкун. - Как-то ко мне во сне пришла моя покойная бабушка Настя. Как сейчас вижу: стоит такая в цветастом платке, красивая и улыбающаяся под роскошной яблоней у нашей хаты. И вдруг наклоняет ветку, срывает яблочко и протягивает его мне: «Лилянка (так она называла меня с детства и всю жизнь), ты говорила, что борщ будешь готовить… Возьми яблочко и положи туда». И теперь каждый раз, когда готовлю борщ, добавляю яблочко и вспоминаю мою бабушку Настю.
Читайте также: «Киевский снек»: готовим знаменитую киевскую перепичку дома — рецепт от Ярославского
— А какие еще украинские вкусности есть в меню вашего бистро?
— Вареники, киевский торт и рогалики с ароматным джемом по рецепту бабушки. Каждое блюдо очень вкусное, имеет свою историю и адаптировано ко вкусам местного населения. К примеру, Киевский торт готовим с особым кремом из маскарпоне. Не раз слышала от британцев, что Киевский торт — самый вкусный десерт, который они пробовали в своей жизни. Приятные отзывы получаем каждый день. Интересно, что люди разных национальностей говорят о том, что борщ им напоминает блюда из детства от любимой бабушки. Слышала такие слова от испанцев, словаков, болгар, португальцев…
— Каково ваше жизненное и профессиональное кредо?
— Быть солнцем, которое согревает сердца людей. Человек, которому тепло на душе, способен достичь любых вершин. А, к сожалению, тот, что с холодным сердцем, способен разрушить мечты. Поэтому пусть теплых людей будет на Земле больше. Что касается профессионального кредо, считаю, что еда — это самый быстрый способ получить ощущение счастья. Поэтому она должна быть не только полезной, но и обязательно вкусной. Самая ценная приправа к блюдам — это любовь, с которой они готовятся.
Ранее о гастросимволе Киева рассказал «ФАКТАМ» предприниматель Ярослав Семенец, который вместе с женой нашел и восстановил рецепт киевского сухого варенья.
Фото из альбома Лилии Почкун