Слива — очень полезный фрукт! Она богата питательными веществами, обладает хорошими антиоксидантными свойствами, а также является стимулятором метаболизма. Эти фрукты содержат хром, калий, селен и другие минералы, а также витамин С и бета-каротин. Они также обладают низкой калорийностью без вредных жиров. Сливы можно употреблять в сушеном виде, а также использовать для приготовления джемов и других деликатесов, пишет food.ndtv.com.
Сливы являются хорошим источником пищевых волокон и таких компонентов, как сорбит и изотин, которые помогают регулировать работу пищеварительной системы. Эти два компонента обладают слабительным эффектом, что стимулирует выделение жидкости в кишечнике и способствует эффективному выведению отходов. Считается, что для людей, страдающих запорами, сушеная слива или чернослив является одним из лучших средств.
Эти сочные фрукты содержат витамин С и бета-каротин, которые, как известно, полезны для поддержания здоровья глаз и профилактики возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. На самом деле сливы состоят из каротиноидов, лютеина и зеаксантина, обеспечивающих защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Известно, что регулярное употребление сушеных слив может способствовать повышению текучести крови в артериях. Этот эффект помогает защитить сердце от различных проблем, таких как остановка сердца, инсульт и другие сердечные заболевания.
Высокое содержание витамина С может помочь в укреплении иммунитета. Этот витамин отвечает за повышение стойкости организма к инфекциям и воспалениям. Сливы содержат витамин К и калий, обладающие способностью усваивать железо в организме. Эти фрукты содержат достаточное количество железа, а медь способствует образованию красных кровяных телец, что помогает очищению крови и здоровому кровообращению. Большое количество калия, содержащегося в сливах, действует как электролит, необходимый для эффективного функционирования клеток и тканей в организме. Кроме того, их регулярное потребление может помочь избавиться от мышечных судорог.
Сливы содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить повреждения, вызванные свободными радикалами в организме.
Ранее известный кулинар Татьяна Литвинова рассказала, как готовит невероятно вкусные маринованные сливы.
Читайте также: Лечит обморожение и успокаивает раздражение: чем полезна облепиха для человеческого организма