В пятницу, 20 октября, в мире отмечают профессиональный праздник кулинаров — День повара. Его девять лет назад учредил конгресс Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, насчитывающей более 8 миллионов членов. Кстати, напомним, что культура приготовления украинского борща признана на международном уровне — ЮНЕСКО признала знаменитое украинское блюдо достоянием человечества
Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала десятой музой у римлян, имя которой — Кулинария. В честь покровительницы поварского дела оно стало называться кулинарией (от латинского culina — кухня).
* * *
Поздравляю всех поваров, мастеров своего поварского дела, людей, которые творят кулинарные шедевры, настоящих художников гастрономии! Желаю успеха у плиты, пускай с каждым днем в ваших золотых руках рождаются все новые и новые вкусные рецепты. Желаю вам всегда творческого вдохновения и отличного настроения, которое непременно станет лучшей приправой к вашим блюдам.
* * *
Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!
Мастерство пусть не подводит,
И плита будет шустра,
А еще — растут доходы.
Вас с Днем повара, ура!
* * *
Пусть жизнь твоя кипит, как горячий бульон на плите, карьера растет, как тесто на дрожжах, успех будет пышным, как взбитый крем, а в воздухе семьи царит умопомрачительный аромат любви!
* * *
Желаю новых кулинарных открытий, удачных сочетаний, интересного оформления, безошибочных экспериментов! Пусть вкус твоих блюд вызывает зависимость и райское наслаждение. С Международным днем повара!
Эксклюзивный материал «Украинский борщ пользуется в Кембридже большим спросом», — киевский ресторатор Лилия Почкун" читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото Pixabay