За последние три недели в Киеве случился целый ряд подростковых самоубийств. В октябре в столице покончили с собой пять подростков. Все сделали это одинаковым способом — выбросились из окна многоэтажки. В двух случаях подростки сделали это парами — прыгнули, взявшись за руки. Причины массовых суицидов остаются неизвестными. По одной из версий, это возвращение печально известных «групп смерти» в интернете, где подросткам дают смертельно опасные задания, финальное из которых — суицид. Звучат также предположение, что причиной детских самоубийств становятся депрессия и отчаяние из-за войны.
«ФАКТЫ» выясняли, что известно о произошедших в октябре подростковых суицидах и что по этому поводу говорят психологи.
Первый шокирующий случай произошел 2 октября в Днепровском районе Киева. Около полудня на улице Никольско-Слободской выпрыгнули с 24 этажа 17-летняя девочка и ее 18-летний брат. Когда на место трагедии приехали экстренные службы, оба уже были мертвы. Оказалось, что погибшие транслировали свой суицид в прямом эфире. За несколько минут до того, как выпрыгнуть из окна, брат и сестра включили трансляцию в TikTok. Последнее, что парень сказал своей сестре, было признание в любви.
Брат с сестрой жили в городе Березань Киевской области в большой семье, где было 14 детей. Родители были им не родные — брата и сестру в свое время забрали из детдома.
Некоторые подробности этой непонятной трагедии прозвучали в эфире программы «Говорить вся країна». Журналисты побеседовали с друзьями и близкими погибших. Те рассказали, что погибший парень часто вел себя странно — был замкнутым и нелюдимым. А вот его сестра, по словам знакомых, производила впечатление целеустремленного и жизнерадостного человека. Девочка заканчивала одиннадцатый класс и говорила, что собирает деньги на обучение в университете. Но зимой ее поведение изменилось. Знакомые говорят, что она стала грустной и задумчивой, начала носить черные объемные вещи и ее все чаще видели в компании брата.
Признание в любви, прозвучавшее в прямом эфире за секунду до их гибели, породило версии о том, что, возможно, между ними были романтические отношения. Но их родные, с которыми поговорили журналисты программы, это отрицают. К примеру, сводный брат рассказал, что погибшие «просто разыгрывали любовь». История любви, по словам брата, там тоже была, но не между ними — у погибшего парня был другой объект обожания.
«Это произошло 2 октября. 2 октября у девочки, которую Вова очень любил, был день рождения. У них была сложная история любви… Поэтому я думаю, что день он выбрал не случайно».
Приемная мать видела трагедию в прямом эфире.
«У нас есть Telegram-канал „Семья“, — рассказала женщина журналистам. — Мы все там общаемся, рассказываем о происходящих событиях. И они это выложили на канал. Я все это видела и ничего не могла сделать…»
Женщина рассказала, что странных изменений в поведении детей не замечала, а тот факт, что сестра начала больше времени проводить с братом, никого не настораживал — девочка говорила, что хочет его поддержать.
Второй случай самоубийства подростков произошел через неделю, 9 октября. Снова погибли двое — на этот раз две подружки. Того же возраста, что и погибшие брат и сестра. Девушки тоже вместе прыгнули с многоэтажки — недостроенного здания по улице Оноре де Бальзака в Деснянском районе Киева.
Известно, что девочки дружили и были одногруппницами — учились в информационном колледже при одном из столичных вузов. На 25 этаже недостроя полицейские обнаружили их вещи и мобильные телефоны, где были записаны предсмертные сообщения. Перед тем как совершить суицид, девочки настроили сообщения таким образом, что они были отправлены их родителям в тот момент, когда они уже были мертвы. По предварительной информации, в семьях девочек не было конфликтов и что стало причиной такого поступка, остается неизвестным.
Как и причины третьего суицида, 15 октября. Снова в Киеве — на этот раз на Минском массиве. Из окна многоэтажки на улице Николая Гулака выпрыгнула 12-летняя девочка. В полиции сообщили, что девочка погибла на месте (в соцсетях пишут, что она прыгнула с 22 этажа).
Сразу пять подростковых суицидов в столице за три недели породили опасения, что в соцсетях стали снова появляться так называемые «группы смерти», где неизвестные кураторы дают участникам смертельно опасные задания. «ФАКТЫ» сообщали, что в 2017—2018 годах из-за печально известных суицидальных игр «Синий кит», «Красная сова» и «Собачий кайф» покончили с собой несколько десятков украинских подростков. Тогда «кураторы» находили своих жертв преимущественно через российскую соцсеть «ВКонтакте», которая в Украине запрещена. Однако теперь появляется тревожная информация о том, что кураторы находят своих жертв через мессенджеры.
К примеру, мать 14-летней Софии из Киева Инна рассказала «ФАКТАМ», что ее дочери стал писать неизвестный в мессенджере Viber. На первый взгляд невинная переписка вскоре переросла в попытки неизвестного собеседника склонить девочку к суициду.
— У нас с дочерью всегда были близкие и, как мне казалось, доверительные отношения: мы много разговаривали, Софа рассказывала мне, что ее тревожит, — рассказала Инна. — Но с началом полномасштабной войны многое изменилось. Наш папа пошел добровольцем на фронт, где находится по сей день. Я сама с двумя детьми (младшей дочери 4 года), работаю на двух работах. И все это в условиях постоянной тревоги — за мужа, за детей. За последние полтора года у нас с Софой не так часто была возможность просто поговорить. Я была больше сконцентрирована на том, в безопасности ли дети, есть ли рядом укрытие, успеют ли они туда добежать… Софа ужасно скучала по папе, нашей прежней довоенной жизни и, как я теперь понимаю, не знала, с кем этим поделиться. Наверное, не хотела огорчать и без того постоянно взволнованную маму.
Софи написали в Viber. Этот человек называл себя Максимом. Говорил, что ему 15 лет, что он якобы живет где-то неподалеку и иногда видит Софу на улице. Спрашивал, почему она всегда такая печальная. Когда Софа сказала, что скучает по папе, этот человек написал, что его отец якобы тоже на фронте. Они переписывались около трех месяцев. Сначала этот Максим вроде как Софу поддерживал: писал, что «хорошо ее понимает», жаловался, как его достали школа, учеба, сверстники и так далее. Говорил, что скоро они обязательно встретятся, но не сейчас — пока он, мол, «еще не готов». Дочь ему доверилась и в этих переписках была очень откровенной. Позже жалобы Максима на его непростую жизнь переросли в нечто большее. Появились фразы типа «Я больше не хочу так жить». Он писал, что война никогда не закончится, что и его отец, и папа Софы рано или поздно обязательно погибнут, что нет смысла строить планы, и вообще «никому мы в этом мире не нужны». Дальше практически все их переписки были об этом. Но самое ужасное, что моя Софа начала с ним соглашаться. Там уже были и фразы о том, чтобы «закончить все это вместе, одновременно». Мне Софа ни слова не говорила — ни об этом Максиме, ни о переписке. Страшно подумать, чем могло все это закончиться, если бы не двоюродная сестра Софы. Ей восемнадцать лет, и она всегда была для Софы авторитетом. Дочь рассказала ей, что переписывается с «другом, который хорошо ее понимает». Так все это и раскрылось… Сейчас и Софа, и я ходим к психологам. А что касается этого Максима, то, когда Софа перестала отвечать на его сообщения, он быстро удалил свой аккаунт. Что еще интересно: однажды он прислал Софе якобы свою фотографию. Но, проверив этот снимок через Google, я выяснила, что это фото одного российского актера-подростка. Eверена, что дочь переписывалась со взрослым человеком, целью которого было довести ее до суицида. Еще чуть-чуть — и боюсь, что ему это удалось бы.
Что может стоять за участившимися подростковыми суицидами? Как родителям уберечь своих детей? Об этом «ФАКТЫ» побеседовали с кандидатом наук, медицинским психологом, суицидологом, экспертом по психологической кибербезопасности Наталией Бугаевой.
— За последнее время мы увидели целый ряд сообщений о подростках, совершающих самоубийства. Некоторые из них делают это парами, выпрыгивая, например, вместе из окна. Можно ли предположить, что речь идет о суицидальных играх?
— Из-за несформированности моделей поведения подростки и дети склонны к подражанию, поэтому могут копировать действия других людей, которые им нравятся и поразили их, — говорит Наталия Бугаева. — Парный суицид имеет определенные особенности. С одной стороны, если один человек из пары потенциальных суицидентов откажется от запланированного самоубийства, это может остановить второго человека, но есть и обратная сторона, когда один человек, наоборот, индуцирует другого — фактически влечет его за собой. Кажется, что вдвоем не так страшно уходить из жизни, при этом не учитывается, что каждый в любом случае умирает наедине с собой.
В настоящее время о деятельности каких-либо новых суицидальных групп неизвестно. Но не будем забывать о том, что Украина находится в состоянии войны, а информационная война, как составляющая гибридной войны, кроме многих других сфер жизни страны, всегда нацелена на наиболее уязвимые категории населения, как дети и подростки. Именно поэтому психологическая кибербезопасность очень важна в воспитании детей.
— Уже более полугода все украинцы находятся в условиях перманентного стресса. Может ли жизнь в условиях войны и постоянной опасности подталкивать подростков к суицидальным настроениям?
— Безусловно, в условиях войны у подростков больше стрессовых ситуаций. Война может усугублять и расширять спектр проблем, которые есть у подростков, но все равно подростковые проблемы остаются главными для детей в любое время: это непонимание родителей, проблемы с учебой, буллинг, несчастная любовь, физическое или сексуальное насилие, проблемы с законом, злоупотребление психоактивными веществами
Физиологические изменения, гормональная перестройка организма, формирование психики, вторичная социализация, сами по себе являются очень сложным периодом для подростков. Война — тяжелое испытание и для взрослого человека, а для подростков это дополнительная психологическая и физическая нагрузка. Мы понимаем, что изменение условий жизни и постоянное стрессовое напряжение оказывают более разрушительное влияние на растущий организм, именно поэтому всесторонняя поддержка детей и подростков во время войны является главной задачей взрослых.
Также следует помнить, что интерес аутодеструктивных групп является следствием проблем в семье, а не причиной как таковой. Если у ребенка развилось суицидальное поведение, это свидетельствует об определенных нарушениях в семейных отношениях и воспитании. В воспитании детей большое внимание следует уделять развитию духовности. Хочу отметить, что духовность имеет не только религиозную направленность, но и социальную. Человек, который развивается духовно, имеет, кроме всех известных качеств, и такие, как наличие моральных и духовных ценностей, способность к самоконтролю и умение нести ответственность за собственные действия. Это все является мощным сдерживающим антисуицидальным фактором.
Если воспитывать детей только на материальных ценностях, не уделяя внимания духовным, нельзя быть застрахованными от того, что ребенок не сделает роковой шаг в бездну.
— Многие сейчас сконцентрированы на том, чтобы уберечь ребенка от физической опасности (например, проконтролировать поход в укрытие во время тревоги), а разговоры с ребенком отходят на второй план. Как вести себя родителям?
— Мышление у подростков дихотомическое. Именно поэтому они воспринимают мир полярно, без полутонов — все или черное, или белое. Мировосприятие у подростков обострено, а эмоциональное состояние крайне нестабильно. Для них очень важно, чтобы рядом был терпеливый, уверенный в себе, стабильный и надежный взрослый, который все поймет, объяснит, как правильно реагировать и действовать в определенных ситуациях, защитит и поможет.
Ни в коем случае нельзя обесценивать чувства ребенка и запрещать их. Важно показать: вы понимаете, что с ним происходит, всегда выслушаете, успокоите. Вы всегда рядом и ребенок может на вас рассчитывать.
Если ребенок не идет на контакт с родителями, нужно привлечь человека, который пользуется у ребенка авторитетом. При отсутствии такого человека или при явных антивитальных проявлениях необходимо обратиться к профильному специалисту — суицидологу или медицинскому либо детскому психологу. Они смогут найти лучший вариант для того, чтобы выйти на контакт с ребенком, разобраться в существующих проблемах и помочь в их решении.
Надо быть готовым к тому, что может потребоваться не только индивидуальная, но и семейная психотерапия. Это обусловлено тем, что психологическая нестабильность одного члена семьи, тем более ребенка, свидетельствует о нарушении психологического равновесия в семье и требует стабилизации семейных отношений в целом.
Не стоит бояться говорить с детьми о суициде. Дети могут не отдавать себе отчет, что суицид — это не временная реакция на ситуацию, а необратимое действие, которое ставит на жизни точку.
Важно всегда быть в контакте с детьми, развивать детей не только физически, но и духовно, интересоваться их жизнью и проблемами, делиться с ними собственным опытом, учить тому, как нужно себя вести в разных ситуациях, помогать и защищать их.
Только тогда можно быть уверенным, что даже в сложных ситуациях духовные ценности человека всегда склонят чашу весов на сторону жизни.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что летом в Киеве 12-летние подружки покончили с собой, выпрыгнув с 15-го этажа высотки.