ИДУЩИЕ СЛОНЫ
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1971
Скульптор: Fulgencio García
Размер: 36×40 cm
Нейробиологи из Берлинского университета имени Гумбольдта, изучив мозг африканских и азиатских слонов, неожиданно для себя обнаружили, что у них больше лицевых нейронов, чем у любого другого наземного млекопитающего, включая человека. Вот, оказывается, откуда у слонов не только их выразительная мимика, но и достаточно функциональные уши и хобот, которыми эти животные выполняют большинство жизненно важных действий.
Самые крупные наземные животные — африканские и индийские слоны — отличаются потрясающе удобными для их жизни огромными хоботами и ушами. Хобот у них, например, состоит из 40 тысяч мышц и весит, по словам ученых, «больше, чем бирманский питон» (то есть более 90 кг). Им слон может как вырвать с корнями дерево, так и таскать хрупкие чипсы из маленькой упаковки.
Большие уши также играют важную и разностороннюю роль — от общения с сородичами до «кондиционирования» большого тела.
Ученые получили для исследования мозг 4 азиатских и 4 африканских слонов. Их интересовало ядро лицевого нерва — пучок нейронов в стволе мозга, который связан с лицевыми нервами и является центром управления мышцами лица. Человек использует их в том числе для мимики — например, чтобы наморщить нос, поджать губы или поднять бровь. Слонам они также помогают управлять хоботом, ушами и губами.
Оказалось, что у слонов из африканской саванны насчитывается 63 тысячи лицевых нейронов, а у их сородичей из Азии — 54 тысячи. Это больше, чем у всех сухопутных животных, включая человека (у нас их всего 8−9 тысяч). Рекорд слонов способны побить только дельфины, имеющие 90 тысяч нейронов лица.
Исследователи объяснили существенную разницу между нейронными связями африканских и индийских слонов. У представителей Африки уши гораздо больше, и они распускаются веером при нападении. В ходе исследования нейробиологи обнаружили, что 12 тысяч лицевых нейронов задействованы только для того, чтобы контролировать гигантские уши. Это в разы больше, чем у их азиатских сородичей и на 3 тысячи больше, чем нужно человеку для «управления» своим лицом.
Как оказалось, почти половина всех лицевых нейронов слона используется для манипуляций хоботом. И снова африканские слоны здесь превосходят индийских родственников. Они, например, работают двумя пальцевидными выступами на конце хобота, и могут щипать и ухватывать любые предметы, как японскими палочками для еды.
У азиатских же слонов только один такой палец. Вот почему им приходится хватать предмет, обвивая его всем хоботом. Правда, для точечной маневренности африканским слонам и требуется больше клеток мозга.
На этом, пожалуй, можно было бы остановиться. Вполне достаточно того, что нового мы узнали в этот раз о жизни слонов благодаря немецким учёным. Продолжение, как говорится, следует…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.