Побочные эффекты есть у всех синтетических препаратов, предупреждают врачи
По данным ВОЗ, смертность от лекарств занимает пятое место, уступая травмам, заболеваниям системы кровообращения, онкологическим и пульмонологическим болезням.
Термин «лекарственная болезнь» появился в 1901 году. Первым его использовал российский врач Ефим Аркин. Он заметил, что при втирании серно-ртутной мази у больного появляется сыпь и другие признаки поражения организма.
Но сегодня главная причина распространения этого недуга — появление огромного количества лекарств, которые не всегда применяются правильно. Кроме того, организм современного человека, ослабленный стрессами, неправильным питанием, плохой экологией, более остро реагирует на воздействие сильных препаратов. А ведь часто, например, при бессоннице или ухудшении аппетита достаточно выпить успокоительный чай, чуть скорректировать питание и режим дня, принимать витамины, побольше гулять, а не принимать таблетки.
Побочные эффекты, которые есть у большинства синтетических лекарств, будут множиться и накладываться один на другой. Ярким примером так называемого «эффекта тысячной таблетки» является применение анальгина. Этот препарат обладает способностью накапливаться в организме, что впоследствии может привести к серьезным побочным эффектам, таким как нефротоксикоз и агранулоцитоз. Это же свойство есть и у парацетамола, который, кроме того, в больших дозах способен вызвать тяжелое поражение печени.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА