Книга рецептов

Наш ответ итальянским «ньоки»: украинские картофельные галушки по рецепту шеф-повара Ярославского

17:52 — 26 октября 2023 eye 989

Итальянские ньоки (gnocci) — галушки овальной формы, ставшие популярными вместе с остальной итальянской кухней. Их подают как гарнир или основное блюдо, усыпанное сыром и приправленное соусом. Классическими считаются картофельные ньоки. О том, как можно приготовить такое дело по-украински, рассказал судья программы «Мастер Шеф» Владимир Ярославский.

«Картофельные ньоки — как их только не называют, но чаще всего — картофельные галушки, так что пусть это будет нашим названием!» — написал он в социальной сети.

Ингредиенты:

— 500 г очищенного натертого картофеля
- 1 маленькое яйцо
- 90−100 г пшеничной муки
- 70 г пармезана
- 5 г соли
- мускатный орех

Способ приготовления:

Картофель предварительно запекаю, охлаждаю, а затем натираю на терке (мне нравятся желтые сорта, которые потом дают сухую рассыпчатую массу). Можно делать из отварного картофеля, но обращайте внимание на влажность. Можно еще делать из горячего картофеля сухое пюре, а затем использовать в готовые изделия! Добавляю яйцо, муку, соль, молотый мускатный орех и тертый пармезан. Замешиваю быстро тесто, много его месить не надо. Вместо пармезана можно взять любой ваш любимый выдержанный творог. Формирую овальные изделия, не забываю подпиливать мукой стол, овальные уже можно использовать. Но если будете делать с соусом, то лучше сделать «бороздочки» вилкой или дощечкой! Отвариваю в подсоленной воде, пока не всплывут, а потом еще минутку! Перевожу в сковороду с соусом — и пробую. У меня были просто жареные лисички и шалфей, можно брать любые другие грибы, разнообразные соусы — от овощного до творожного и даже просто мясное рагу!" — рассказал Ярославский.

Как писали «ФАКТЫ», ранее известный кулинар Татьяна Литвинова поделилась секретом приготовления вегетарианской пиццы.