После того, как известный кулинарный ресурс поделился рецептом закарпатского бограча, фудблогер Алексей Миль рассказал, как приготовить еще одно закарпатское блюдо — боб левеш.
«Боб левеш — нереально вкусное блюдо закарпатской кухни на ряду с бограчем, одно из самых вкусных блюд, что я пробовал», — написал он.
Ингредиенты:
— 500 г копченых ребер +300 г копченой колбасы (любой)
- 450 г белой фасоли
- 2500мл воды
- большая морковка (200 г)
- 250 мл пюре из помидора или домашнего кетчупа
- 2 луковицы 220 г
- 150 г корня сельдерея
- зелень петрушки, 5 зубчиков чеснока, 1 шт острого перца
- соль, перец, копченая паприка 1.5 ст. л, лавровый лист, 10 шт перца горошком
- 2 ст. л муки
для галушек:
- 1 яйцо, соль, 70−80 г муки«Можно готовить в котле или на плите. В кастрюлю вливаем воду, вбрасываем ребра, целую луковицу, соль, лавровый лист и перец горошком. Варим 15 мин. Добавляем нарезанную кубиком морковь и корень сельдерея. Варим еще 15 мин. Луковицу достаем, она больше не понадобится. Ребра достаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусками и бросаем обратно в кастрюлю. Разместите помидорное пюре или домашний кетчуп, и оставьте вариться дальше на малом огне. В сковороду влейте растительное масло, вбросьте нарубленную луковицу и жарьте 5мин. Вбросьте нарезанную копченую колбасу и жарьте еще 5−6 мин. Добавьте муку и паприку и хорошо вымешайте. Влейте 3−4 черпака воды. Добавьте нарубленную петрушку, давленый чеснок и одну нарезанную острую перчину», — написал фудблогер.
По его словам, дальше нужно перемешивая тушить 5 мин, и опрокинуть в кастрюлю.
«Теперь закиньте консервированную фасоль, 2 банки. Оставьте вариться 15 мин. А между тем сделайте галушки-щипанки. Разбейте яйцо, посолите и постоянно перемешивая постепенно добавляйте муку, пока не замесите мягкое тесто. От теста отщипывайте маленькие кусочки, это и будут галушки. Галушки закиньте в кастрюлю, варите еще 7 мин и готово. Перед подачей бросьте еще бревенчатую петрушку», — рассказал Алексей Миль.
Раньше «ФАКТЫ» писали, как приготовить гомбовцы — старинное блюдо, которое традиционно готовят в Закарпатье.