Домашнее варенье из айвы вы точно должны приготовить, кстати, напомним рецепт айвового варенья с миндалем и лимоном. Дольки фрукта, томленые в сладком сиропе, напоминают по текстуре мармелад, что делает десерт особенно вкусным. Воспользуйтесь проверенным рецептом и приготовьте из ценного плода ароматное варенье, делится кулинар Татьяна Петришина, которая ранее давала рецепт яблочного пирога со штрейзелем.
Ингредиенты:
- Айва — 1.5 кг (уже очищенная от сердцевины)
- Сахар — 1 кг
- Отвар — 500 г
- Лимонная кислота- 0.5 ч.л.
- Корица — ½ палочки (по желанию)
- Также можно добавить орехи по желанию
Приготовление:
Айву моем, разрезаем, удаляем сердцевину, нарезаем на небольшие кусочки или дольки (от кожуры не очищаем). Айву залить водой выше на 1 см. Варить 5 мин после закипания. Шумовкой вынуть айву из отвара в другую посуду (чтобы прекратился процесс варки). Отвар не выливаем на нем будем варить сироп.
В кастрюлю насыпаем сахар 1 кг + отвар 500 мл, варим до растворения сахара. Варенье варить в 3 приема, по 15 минут — такой способ варки сохраняет целенькие кусочки, прозрачный сироп и яркий цвет. В кипящий сироп, добавляем лимонную кислоту, выкладываем айву, варим на среднем огне 15 мин после закипания (варенье должно кипеть хорошо, а не булькать). Оставить до полного остывания, время от времени погружать лопаткой / ложкой, чтобы айва всегда была в сиропе. Потом так варим еще два раза. Горячее варенье закрываем в стерилизованные баночки и закрываем герметично стерилизованными крышками.
Ранее «ФАКТЫ» поделились рецептом самого вкусного варенья из яблок и тыквы.