Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, облепиха является мощным продуктом питания, пишет издание Chatelaine. Эта крошечная желто-оранжевая ягода примерно на треть меньше черники, но содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Благодаря большому количеству белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов (если быть точным, не менее 190 биологически активных соединений), облепиха чрезвычайно ценна в питании. Разрекламированная как один из самых питательных и богатых витаминами продуктов в мире, приносящий пользу как внутренне, так и внешне, облепиха быстро становится такой же популярной, как ягоды асаи и гранат.
Облепиха обладает способностью способствовать похудению, предотвращая накопление лишнего жира. Со снижением веса также уменьшается риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет. Способность облепихи снижать уровень С-реактивного белка, связанного с воспалением, также связывает облепиху со снижением уровня сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Эта мощная ягода имеет высокое содержание омега жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую 7. И хотя мы все еще ждем новых исследований о пользе омега-7, когда речь идет о противовоспалительных свойствах, результаты выглядят многообещающими. Регулярное потребление этих жирных кислот помогает смазывать сухой, застойный кишечник, облегчая стул для тех, кто страдает от запоров.
Читайте также: «Сельдь и кабачки»: известный диетолог о том, как правильно поддерживать упругость кожи
Облепиха прекрасно подходит для наружного применения, ведь она имеет много полезных свойств. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательной для использования в кремах и сыворотках для лица благодаря способности этого соединения образовывать коллаген. Витамин С делает кожу упругой, эластичной, менее морщинистой и известен своими восстанавливающими свойствами.
Для раздраженной кожи облепиха может быть чрезвычайно полезной. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление (а следовательно, покраснение), жжение и зуд, а витамин Е способствует быстрому заживлению кожи и уменьшению рубцов.
На вкус облепиха может быть довольно терпкой, если есть ее сырой, поэтому ее часто можно найти в вареном виде в джемах, как сироп в выпечке или, чаще всего, в виде пищевой добавки в виде концентрированного сока или капсул.
Ранее сообщалось, что 80% пациентов имеют бессимптомное ношение камней в желчном пузыре: что следует знать об этой болезни.