ОРЛОВЫЕ СОВЫ
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1972
Скульптор: Antonio Ballester
Высота: 37 cm
Лимитированная серия
Не раз обращал внимание на то, что среди посетителей нашего музея фарфоровых фигур есть немало любителей композиций, так или иначе связанных с птицами. Эти люди, как правило, задерживаются возле витрин с пернатыми, подолгу рассматривая орлов и голубей, павлинов и обычных воробышков, радующих глаз своим невероятным совершенством.
Не знаю, приходилось ли любителям птиц задумываться над тем, а существуют ли у их любимиц уши. Не знаю. Я сам, например, даже предположить не мог, где у птиц эти уши могут находиться. Ведь рассмотреть их под оперением практически невозможно.
Ответ на этот вопрос дал подробный доклад орнитологов одного из норвежских университетов. Исследователи пришли к выводу, что в основном птицы полагаются на свой острый слух для того, чтобы, во-первых, обнаружить добычу и, во-вторых, идентифицировать сородичей на основе их «песен».
Более того, оказывается, птицы слышат намного лучше людей, а потому способны различать недоступные для человеческого уха оттенки звуков. Однако у птиц отсутствует анатомия внешнего уха, на которую полагаются люди. Тогда как же птицам удаётся воспринимать звуки?
На самом деле у птиц, конечно же, уши есть. Но их уши устроены не так, как у человека. У птиц и у людей есть и внутреннее ухо, и среднее ухо. Однако птицы отличаются от людей тем, что у них отсутствует структура внешнего уха. Там, где у человека расположено наружное ухо, у птиц есть лишь воронкообразные отверстия, которые функционируют схожим образом. Эти отверстия обычно располагаются сзади и немного ниже глаз птицы. Они защищены мягкими перьями, называемыми ушными раковинами.
Положение головы птицы также играет роль в ее слуховых способностях. Ученые определили, что шумы регистрируются на разных частотах с каждой стороны головы птицы. В зависимости от угла, под которым исходит шум, он может звучать с определенной частотой в левой барабанной перепонке и с совсем другой частотой — в правой барабанной перепонке. Эта разница в частотах между барабанными перепонками как раз и позволяет птице определить источник звука.
Например, совы известны своим чрезвычайно острым слухом, который помогает им находить добычу ночью. Эта слуховая способность частично связана с асимметричным расположением ушных отверстий, когда одно отверстие находится ниже другого.
Звуки регистрируются в этих отверстиях в разное время! Совы могут использовать эту разницу во времени (которая иногда составляет всего 30 миллионных долей секунды), чтобы определить, исходят ли звуки слева или справа от них.
У других хищных птиц перед ушами находятся своеобразные «закрылки», которые помогают им определить, исходят ли звуки сверху или снизу. У некоторых сов, кстати, действительно можно увидеть «ушки на макушке». Хотя на самом деле это просто пучки перьев, управляемые маленькими мышцами под кожей, которые никак не влияют на их слух…
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.