Интервью

«Чтобы чай из заварочного чайника не проливался, надо знать один секрет», — эксперт по фарфору Людмила Карпинская-Романюк

20:45 — 18 ноября 2023 eye 2559

Серия интервью об украинском фарфоре в «ФАКТАХ» вызвала среди читателей большой резонанс. Многие из них рассказывают о том, что, прочитав статьи, по-новому смотрят на посуду в сервантах своих родителей и бабушек, потому что это не просто посуда, а настоящее семейное сокровище — возможно, не столько в материальном, сколько в духовном смысле. Ведь это история семьи.

А знаете ли вы историю семейного сервиза? Особенный ли для вас чай из его чашки? Умеете ли вы благодаря таким вещам путешествовать во времени?

Сегодня собеседница «ФАКТОВ» коллекционер и исследовательница фарфора, автор книг о фарфоре — Людмила Карпинская-Романюк. В интервью «ФАКТАМ» она рассказывает о сервизах Городницкого фарфорового завода.

«Доливной чайник в сервизах — это чайник для кипятка»

- Мануфактуру в Городнице Новоград-Волынского уезда Волынской губернии построил Иосиф Клеменс, князь Черторийский в 1799 году. В то время это было второе предприятие в Волынской губернии, поскольку работала еще и мануфактура в Корце, созданная чуть раньше. В 1999 году Городницкий фарфоровый завод, который обеспечивал работой около двух тысяч работников, отпраздновал двухсотлетие, а через одиннадцать лет началась процедура его банкротства. Сейчас он не работает. Мировой славы завод достиг в 1980 годы, его изделия были представлены на выставках-ярмарках в Брюсселе, Брно, Лейпциге…

Мастерам Городницы было что показать. Особенно красивой была цветочная роспись. Предметы Городницкого фарфорового завода разного периода времени имеют художественную и коллекционную ценность. Каждый по-своему интересен. В изделиях можно найти то, что принесет эстетическое удовольствие и отзовется в душе особыми эмоциями. А главное — каждый открывает простор фантазии для создания безупречной сервировки стола к любому событию.

— Чем особенны городницкие сервизы?

- Городницкая посуда выпускалась массово, стоимость ее была умеренной. Предметы посуды в большинстве имеют модный нынче растительный декор. В мире дизайна посуды тренды меняются достаточно быстро, но есть некоторые вещи, которые остаются актуальными в любое время. Сейчас на первый план выходят такие факторы, как экологичность, универсальность и красивый дизайн. Именно этим критериям соответствует посуда ГФЗ.

Городницкие сервизы экологичны, универсальны и имеют красивый дизайн. Очень хороши цветочные сервизы С. Веретихина и Зинаиды Мосийчук.

Высокохудожественные рисунки Зинаиды Мосийчук излучают удивительное тепло. Художница рисовала с вдохновением, будто песню пела, без какого — либо предварительного эскиза или трафарета.

Одни из лучших фарфористов завода — Александр и Тамара Крыжановские. Творчество этого успешного творческого супружеского тандема определяло высокий уровень городницкой фарфоровой пластики с 1952 по 1971 годы. Александр и Тамара работали вместе, сохраняя при этом индивидуальную художественную манеру.

— В ассортименте изделий Городницкого фарфорового завода немало наборов чайников. А что значит доливные чайники?

- Доливной чайник — чайник для кипятка, используемый при «парной подаче» чая, когда на стол ставятся два сосуда — он и заварочный чайник с заваркой.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла… Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также сохранении его полезных качеств.

«Высокий» носик кофейника позволяет при переливании кофе в чашку оставить гущу на его дне"

— Есть люди, которые коллекционируют исключительно чайники. Но чайники попадаются неудобные в пользовании. Какие критерии качества чайника?

- Человечество придумало немало новых материалов для производства заварочных чайников, однако лучшим остается фарфор. Чайник из фарфора быстро нагревается и долго удерживает тепло (15−20 минут), дает хороший цвет, аромат и вкус напитка, помогает раскрыться чаю в полной мере. Кроме того, имеет эстетическую ценность. Он. должен быть пузатым — округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара. Чтобы чай из заварочного чайника не проливался, надо знать один секрет. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность — горлышко, отверстие носика и ручка должны быть на одном уровне.

— Надо принять во внимание.

— И еще один важный критерий. Возьмите посуду в руку — толщина и изгиб ручки не должны создавать никаких неудобств. Кстати, если завариваете чай в фарфоровом чайнике, то и пить чай лучше из фарфоровых чашек. Фактура фарфора подарит приятное ощущение от каждого глотка чая. В разных странах разные чайные традиции. В Черногории очень высокие горы, и когда человек пьет чай, то должно быть ощущение покоя, поэтому у них плоские крышечки. В Китае для дегустации чая используют маленькие чайники.

Чайники из фарфора начали производить в XVIII веке. Внешний вид чайника почти не изменился с тех пор.

— В экспозиции Музея исторического наследия и изделий Городницкого фарфорового завода есть чайный сервиз из розового фарфора. Что он собой представляет?

- Производство розового фарфора требует наличия не только творческого чутья, но прежде всего совершенного знания технологии производства. Такой цвет возникал не благодаря использованию розовой глазури на белом фарфоре, а благодаря окрашиванию в розовый цвет фарфоровой массы, впоследствии ее перекрывала прозрачная глазурь.

- Также хочу спросить о кофейниках. Мне кажется, что если чайниками люди пользуются, то кофейниками почти никогда, потому что наливают кофе непосредственно из турки в чашку. А что вы думаете по этому поводу? Актуальны ли кофейники сегодня? Как ими пользоваться?

- Кофейник используют для сервировки и подачи готового кофе. Он имеет высоко прикрепленный носик. Носик кофейника находится гораздо выше, чем у чайника. Носик чайника начинается возле донца, где наиболее крепкая заварка. «Высокий» носик кофейника позволяет при переливании кофе в чашку оставить гущу на дне — вот и вся разгадка. Если вы заинтересованы в изысканной подаче кофе, то актуальность использования сервиза для кофе безусловна.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с экспертом по фарфору Еленой Корусь: «Кобальтовые сервизы ассоциируются с королевской роскошью».

Фото из альбома Людмилы Карпинской-Романюк

Фото в заголовке А. и Т. Крыжановские, роспись Л. Темносагата. Чайный набор. 1970. Городницкий ФЗ.