Ультраобработанная пища может вызвать такую же зависимость, как курение, употребление алкоголя и азартные игры, а отказаться от нее может быть так же трудно — таковы выводы недавнего исследования, опубликованного в журнале BMJ Journals. Исследование, проведенное в 36 странах, показало, что примерно 1 из 7 взрослых людей зависимы от такой пищи. Группа исследователей из США, Бразилии и Испании проанализировала 281 исследование, проведенное в 36 странах мира. По оценкам исследователей, зависимость от ультрапереработанных пищевых продуктов встречается у 14% взрослых и 12% детей — цифры, подобные уровню зависимости от других разрешённых законом веществ, наблюдаемой у взрослых. В случае с алкоголем этот показатель составляет 14%, тогда как табачная зависимость поражает 18% населения, но уровень предполагаемой зависимости у детей является беспрецедентным, пишет Serwis zdrowie.
Ультрапереработанные пищевые продукты — это продукты, которые были технологически обработаны для увеличения срока их хранения и ускорения процесса приготовления. К ним относятся продукты, богатые углеводами и жирами. К таким продуктам относится значительная часть кондитерских изделий, мороженого и чипсов, а также некоторые виды полуфабрикатов, продаваемых в магазинах (например, замороженная пицца), подслащенные напитки, некоторые сухие завтраки, а также порошкообразные соусы и мясные продукты, например, некоторые виды колбас. Многие исследования показывают, что такая пища способствует повышению риска рака, ожирения или сердечных заболеваний.
Эти продукты приносят большое удовольствие, являются привлекательными и часто потребляются избыточно, а в некоторых случаях поведение, связанное с ними, может соответствовать критериям диагноза расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ.
По мнению исследователей, такие продукты могут иметь такой же эффект, как и наркотики, у людей, которые испытывают сильное влечение и симптомы абстиненции. Об этом свидетельствует то, как некоторые люди едят обработанные продукты — подобно тому, как потребляют вещества, вызывающие зависимость, — а также соответствие критериям, используемым для диагностики расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ.
Эти критерии включают сильное влечение, симптомы абстиненции, снижение контроля над потреблением, продолжение потребления, несмотря на вред (например, ожирение, вздутие живота
Ученые заметили, что рафинированные углеводы и жиры, которые содержатся в продуктах с высокой степенью переработки, вызывают в мозге такие же реакции, как никотин и алкоголь, другие вещества, вызывающие зависимость. По их словам, продукты, богатые этими ингредиентами, потребляются людьми способом, который «явно» характерен для зависимости.
Авторы исследования предлагают как можно шире использовать маркировку ультрапереработанных пищевых продуктов как вызывающих зависимость, поскольку это может помочь потребителям изменить свои пищевые привычки, а главное, возможно, заставить их задуматься над тем, стоит ли их покупать, если проблема зависимости еще не возникла. Также необходима широкая просветительская работа, поскольку понимание того, что эти продукты могут вызвать зависимость, может способствовать лучшему регулированию и лечению.
Ранее «ФАКТЫ» писали о балансе в питании: раз в день — крупы, макароны, картофель в мундирах.