Назначенный министром финансов СССР в начале января 1991 года Валентин Павлов, выступая по телевидению, сказал: «Дам руку на отсечение, что никаких денежных реформ не предвидится». Но вечером 22 января после закрытия всех магазинов и сберкасс в программе «Время» неожиданно для советского народа объявил о централизованном изъятии из обращения банкнот достоинством 50 и 100 рублей, выпущенных в 1961 году. Сдать старые купюры население огромной страны могло только в течение трех дней (банкноты образца 1991 года появились в обращении в феврале).
Были также установлены ограничения на выдачу наличных денег со сберегательных вкладов граждан. Сумма ограничивалась 500 рублями. Деньги разрешалось обменивать на предприятиях через бухгалтерии и по месту жительства в сберегательных кассах. Сумма обмена старых денег не должна превышать 350 рублей. При наличии большей суммы требовалось писать объяснительную записку, доказывая «чистоту» происхождения своих средств. Комиссии по обмену создавались трудовыми коллективами в организациях и исполкомах.
Министр финансов объяснял народу, что проведение срочного обмена денег связано с тем, что большое количество крупных купюр скопилось в теневом бизнесе и у спекулянтов. Инициатор реформы предполагал нанести «смертельный удар по теневой экономике». Но удар пришелся по простым гражданам. Валентин Павлов стал самым непопулярным министром и политиком в СССР. Создалась напряженная обстановка в обществе. Боясь взрыва народного возмущения, власти вынуждены были через три дня после оглашения Указа об изъятии купюр ввести патрулирование милицией и военнослужащими улиц крупных городов. Денежная реформа (вошла в историю как павловская) существенно ударила по кошелькам тех, кто копил деньги на «черный день». Пострадали те, кто работал на Севере, командировочные, отпускники и все, кто по различным причинам не смог вовремя добраться домой. Выиграли только те, кто хранил средства в твердой валюте. Обмен денег в короткий срок с ограничениями в суммах народ воспринял как конфискационную денежную реформу.
Оздоровления экономики, несмотря на такую жесткую политику, не произошло. Страна продолжала рушиться: дефицит товаров и пустые полки в магазинах, очереди, повышение цен, перебои с электроэнергией. Инфляция продолжала прогрессировать. В последний год существования СССР вклады населения стремительно обесценивались. Судьба 73 миллионов вкладчиков оказалась печальной. Пострадала почти каждая вторая советская семья. Все вклады «заморозили», а проблема их возвращения до сих пор в бывших республиках остается нерешенной.
1991 год был богат на исторические события: апрельское повышение цен, августовский путч, роспуск КПСС, подписание Беловежских соглашений, прекращение существования государственного Сберегательного банка, отставка президента СССР Михаила Горбачева.
Подготовила
Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»